Линклар

За что не выпускают из Узбекистана


Тихонов один из немногих, кто отважился подать в суд на МВД Узбекистана

Тихонов один из немногих, кто отважился подать в суд на МВД Узбекистана

Узбекистан, наверное, одна из немногих стран мира, где ограничивается передвижение граждан как внутри страны, так и за её пределами. Десятки тысяч узбеков, а теперь уже и граждане других стран, проживающие в Узбекистане, сталкиваются с этой проблемой.

Мало кто реально пытается бороться за право свободного передвижения в Узбекистане. Правозащитник Дмитрий Тихонов из города Ангрена Ташкентской области подал в суд на областное подразделение Управления въезда, выезда и регистрации граждан (УВВиРГ) при МВД, который отказал ему в выездной визе.

Правозащитник Дмитрий Тихонов за выездной визой обращался в мае прошлого года, когда его как зоолога пригласили в качестве участника научной экспедиции по одной из Африканских стран. Тихонов еще бы хотел навестить брата, который проживает в Германии и которого он не видел 18 лет. Его заявку на получение выездной визы отклонили без всяких объяснений. Хотя сам он считает, что причина сему его правозащитная деятельность. И теперь он, хоть и без надежды на успех, решил обратиться в суд.
- Естественно нужно побольше таких судебных процессов, как мой. Но я не думаю, что от этого в конечном итоге изменится вся система. Но как минимум молчать нельзя. Я придаю это все максимальной публичной огласке для того, чтобы государству было стыдно за те действия, которые оно делает в отношении меня и мне подобных. Это результат моей правозащитной деятельности. Вот так государство её отметила.

7 января по делу Тихонова должно было состояться первое слушание, однако ответчики просто-напросто не явились в суд. И с тех пор дело Тихонова методично зарывали, создавая искусственную волокиту. Так что пока ни одного слушания по дело не было.
37-летний Дмитрий Тихонов - член «Правозащитного альянса Узбекистана» - выступал с критикой за нарушения прав человека и коррупции в родном городе Ангрене, что в 110 километрах от Ташкента.
Как и многие другие правозащитники, и оппозиционеры, он считает, что власти используют режим выдачи выездных виз для того, чтобы ограничивать их контакты с Западом.
«Система разрешения выезда за границу - это та самая система, которая позволяет государству оказывать морально-психологическое воздействие на таких людей, как правозащитники, инакомыслящие оппозиционеры. То есть эта система позволяет в определённой степени сдерживать гражданские порывы».
Решение выдавать или отказать в выдаче разрешительной визы принимается отделом МВД по въезду-выезду и гражданства с санкции Службы национальной безопасности Узбекистана.
Узбекистан единственная страна на постсоветском пространстве, сохранившая подобный режим. Даже печально известный своими ограничительными мерами на передвижения своих граждан Туркменистан отменил выездные визы с января 2002 года.
Активисты-правозащитники Бахадыр Намозов, Саида Курбанова, Мамирджон Азимов и Уктам Пардаев и многие другие - в числе сотни других людей, которым отказали в выезде из Узбекистана в ближайшие годы. Например, журналисту Ало Худжаеву отказали в выездной визе, объясняя это «нецелесообразностью» его визата за рубеж. А журналист Алишер Таксанов, после запрета на выезд, был вообще вынужден бежать из страны.
- Потому что там уже такая система работала, такую ерунду там на меня фабриковали, что я понял, что уже не могу ничего поделать против системы. Систему эту надо ломать, конечно. Но она сохранится потому, что Каримов заинтересован в такой системе, потому что она подавляет человека. Ему говорят: веди себя тихо и не критикуй!

На нескончаемую критику на этот счёт власти Узбекистана заявляют, что этот режим необходим для защиты страны от угрозы терроризма и даже считают, что другие страны тоже должны следовать примеру Узбекистана.
Обязательное получение «выездной визы» до сих пор касалось только граждан Узбекистана и только тех, что выезжали в так называемое «дальнее зарубежье».
Однако в прошлом месяце прокатилась волна сообщений о том, что правоохранительные органы Узбекистана ужесточили правила выезда из страны для иностранных граждан, постоянно проживающих в Узбекистане. Независимая интернет газета Uzmetronom.com писала, что частные фирмы, реализующие авиабилеты, столкнулись с серией судебных исков и жалоб со стороны граждан России, Казахстана, Украины, постоянно проживающих в Узбекистане, которых не выпустили за пределы этой страны в виду отсутствия у них специального разрешения.
За разъяснением Узбекская служба Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода "обратилась в МВД Узбекистана, где пояснили, что этот режим был введен в 1996 году. Однако на практике не применялся до недавнего времени. Причиной ужесточения, по словам представителя ОВВиГа, якобы стало возросшее количество экономических преступлений, совершенных иностранцами в Узбекистане.
В Узбекистане ОВВиГ считают одним из самых коррумпированных органов МВД. По закону разрешение на выезд выдается в течение 21 рабочего дня. На практике же стоимость выездной визы порой достигает 200 долларов в виде взяток сотрудникам отделов ОВВиГа.
Выездная виза выдается на двухлетний срок, по истечению которого граждане обязаны, вернутся на Родину. В противном случае на них налагается штраф, а в отдельных случаях запрет на будущие поездки заграницу.
Учитывая то, что, несмотря на жесткий выездной режим, каждый год тысячи узбеков отправляются на заработки, учебу или в целях туризма за пределы СНГ, для некоторых чиновников он превратился в источник постоянного дохода, а для высшего руководства страны - рычагом контроля над диссидентами.

-------------------------------------------------------------------------------------
Письма в редакцию от правозащитника Д. Тихонова

21 февраля судебное заседание в Чирчикском межрайонном суде по моему иску к МВД РУз, УВВиОГ МВД РУз. и ОВВиОГ УВД Ташкентской обл. не состоялось по причине очередной не явки ответчика.
Судебное заседание перенесено на 25 феваля 12.00 часов и должно состояться в Чирчикском межрайонном суде.

Дмитрий Тихонов. Узбекистан, город Ангрен.

----------------------------------------------------------------------------------------

25 февраля 2011 г. в Чирчикском межрайонном суде по гражданским делам состоялось судебное заседание по моей жалобе на ОВВиОГ УВД Ташкентской обл., Управление ВВиОГ МВД РУз. и МВД РУз. о не обоснованной не выдачи мне выездной визы для временного выезда за границу и не предоставлении мотивированного письменного объяснения о причине не выдачи мне выездной визы.
Ответчики на суд не явились, по причине систематической не явки ответчиков судья Абдурахманова определила провести судебное слушание без них. Выслушав мои требования и доводы, а так же изучив материалы дела судья Абдурахманова вынесла решение, что моё требование к МВД РУз., Управлению ВВиОГ МВД РУз. и ОВВиОГ УВД Ташкентской обл. о реализации моего конституционного права на свободный выезд из страны и как следствие этого предоставление мне выездной визы не состоятельно и не имеет ни каких оснований. Иными словами суд посчитал, что МВД РУз. с его п одразделениями моих прав и свобод не нарушали. На основании этого было вынесенно решение в моем требовании ОТКАЗАТЬ.
Решение суда мне выдали без печати, на моё требование поставить печать отказали, сославшись на то , что человек у которого находится печать якобы ушёл.
В этот же день в этом же суде я написал аппеляционную жалобу на решение судьи Абдурахмановой, а так же заявление о предоставлении мне материалов дела для ознакомления и снятия копий. Помошник судьи Абдурахмановой и канцелярия Чирчикского межрайонного суда по гражданским делам жалобу и заявление принять от меня категорически отказались. С огромным трудом и со скандалом все таки удалось сдать и зарегистрировать жалобу и заявление.

правозащитник Дмитрий Тихонов. Узбекистан. Ангрен
XS
SM
MD
LG