Линклар

«Коронный номер» для президента Каримова не удался


Шести килограммовая корона из серебра

Шести килограммовая корона из серебра

Наверно самым большим разочарованием 2010 года в Узбекистане стал молчаливый отказ президента Ислама Каримова принять корону из рук 14 летнего Насырхана и его отца инвалида 2 группы Мавлянхан Тураева.


"Отец мой, это Вам"


Их называли шутниками и чудаками, кому то было их искренне жаль, а другие говорили: «Пусть скажут еще спасибо, что их не посадили».

Как бы там не было, странный поступок Насырхана и его отца совпал с самым главным политическим событием ушедшего года.

Прошлым летом отец и сын Мавлянхан и Насырхан прошли путь длиной в 500 км из Намангана (Ферганская долина) в Ташкент для того что бы «короновать» президента Ислама Каримова.

В знак признательности президенту за объявленный им 2010 год годом «Гармонично развитого поколения» они шли 24 дня под палящим солнцем, останавливаясь лишь на ночлег и другие человеческие нужды.

Вернее, шёл только «гармонично развитый» сын - Насырхан толкая инвалидную коляску парализованного отца.

- Мой папа оставался в коляске. Я лишь толкал её. Конечно, было трудно. Мы останавливались в каждом районе и спали в домах у людей. Бывало, что спали у дороги.

В Узбекистане людей из Ферганской долины считают большими шутниками. Это ж надо додуматься нести корону президенту Каримову, ведь страх перед "вождем" в Узбекистане еще тот.

Мавлянхан Тураев с сыном Насырханом в пути под полящим солнцем

Однако о благих целях своей акции наши герои рассуждали искренне, но наивно.

- Дай Бог, что бы увидеться с главой отечества мы проделали этот путь серебреную корону, меч и щит по типу тех, что были у Амира Темура (Тамерлана), я заказал нашим мастерам. Обошлось мне это в тысячу долларов. Я хотел накануне праздника (ред. Имеется в виду "День независимости" который празднуется 1 сентября в Узбекистане) лично одеть ему корону, сказав: "Отец мой, это Вам"

Президент не знал?

С короной и средневековыми доспехами для «Отца нации» в руках и флагом Узбекистана, привязанным к коляске, утром 24 августа изнеможенные отец и сын добрались до Ташкента и прямиком подошли к вратам аппарата президента.

Какое же было разочарование, когда наших марафонцев встретил не президент, а ошарашенные охранники и сотрудники приёмной аппарата которые максимум что могли предложить так это оставить презенты им с обещанием передать их президенту. С чем они не согласились.

- Придётся вернуться с подарком домой. Что теперь подумают мои односельчане? Не скажут ли, зря ты хвалил правительство, ведь не пустили. Жалко, я ведь целый год старался осуществить эту великую цель. Это большая утрата для меня и моего сына.

- Наверняка президент не знал о моём подарке, если знал бы, обрадовался, считает Мавлянхан.
Отец и сын на финишной черте своего "марафона"

Хотя президент действия Каримова трудно предсказать, он, скорее всего, был бы взбешен. Правда, то, что за годы своего длительного правления Каримов правил страной как будто ему не хватало только короны.

Исследовательская компания “The Economist Intelligence Unit” (EIU) с своём индексе демократии стран мира за 2010 год, включила Узбекистан в четверку самых авторитарных государств.

Однако президент Каримов до сих пор противостоял любым визуальным проявлениям символов культа его личности. В Узбекистане нет памятника или бюста Каримова. Нет улицы или других учреждений названных в его честь. А тут сразу корона.

Игра по новым правилам

Позже история Мавлянхана и его сына предопределила самое главное политическое событие 2010 года в Узбекистане. В конце ноября президент Каримов не то что бы снял табу, но впервые заговорил о смене президента в случае его болезни или в виду неспособности выполнять свои обязанности.

- У нас ещё есть люди, не понимающие современный реалии и живущие средневековым мышлением. Если президент по любым причинам не сможет выполнять свои обязанности, то есть кланы, которые начнут борьбу за власть. Для того что бы этого не допустить конституция должна все чётко обозначить. Ни у кого нет права ставить в затруднительное положение эту великую страну – Узбекистан, заявил Каримов.

Эксперт по Центральной Азии "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Брюс Паньер считает, что Каримов тем самым впервые сделал намёк на то что «корону» он, возможно, вскоре передаст приемнику, которого отныне нужно искать в Сенате.

Дело в том что, президент предложил внести изменения в Конституцию о переходе полномочий президента председателю Сената при форс-мажорных обстоятельствах.

- Каримов, возможно, понимает, что вскоре по той или иной причине он уже не будет у власти. И вероятно он не хочет, что бы его приемник имел столько же властных полномочий, какие имеет он. Тем самым после себя Каримов вводит новые правила игры - говорит Брюс Паньер.

Рассуждая о послекаримовском раскладе эксперты называют несколько имён которые могут оказаться в Сенате до того как президент не сможет выполнять свои обязанности. Два самых главных претендента из этого списка это один из самых влиятельных людей в Узбекистане пресловутый премьер министр Шавкат Мирзияев и дочь президента Гульнара Каримова.

Гульнару Каримову в Узбекистане называют не иначе как «принцессой». И если бы даже Мавляну и Нысырхану пришлось бы переделывать корону для нее, надо полагать, что большая любительница самых дорогих ювелирных изделий от "Chopard" Гульнара Каримова серебреную корону тоже отвергнет.
XS
SM
MD
LG