Линклар

В Узбекистане закрыли доступ к двум российским ТВ-каналам


Объявление на одном из кабельных каналов

Объявление на одном из кабельных каналов

Согласно официальной информации, данные телеканалы не входили в перечень зарубежных СМИ, допущенных к распространению в Узбекистане. Отметим, что до сих пор эти телеканалы всё-таки были доступны для узбекского зрителя посредством кабельного ТВ.

Василий Марков живёт в Ташкенте. Как у многих зрителей русскоязычных каналов, ТНТ и ДТВ были в списке фаворитных каналов настроенных на телевизоре Василия.

- Потому что утром можно посмотреть, посмеяться. Настроить можно себя позитивно на целый день,- вспоминает Василий Марков.

С февраля кабельное телевидение, к которому был подключен телевизор
Василия, перестало дарить ему «утреннее удовольствие» – включив телевизор он не смог настроится на любимые каналы.

Сразу же появились несколько официальных версий о причинах прекращения трансляции двух популярных каналов.

Одни чиновники говорили, что каналы безнравственны, и вредят узбекскому менталитету. Другие чиновники уверяли, что якобы два развлекательных канала распространялись на территории республики незаконно.

По третьей версии во всем виноваты руководства российских каналов, которые не подписали договор о продолжении трансляции каналов в Узбекистане.


Так что же стало причиной запрета?

Закрытое акционерное общество «Кабельное телевидение Узбекистана» осуществляет получение авторского права для кабельных телевидений страны. Те, в свою очередь, после получения такого разрешения имеют право ретранслировать тот или другой телеканал.

Сотрудница ЗАО «Кабельное телевидение Узбекистана», пожелавшая не называть своего имени, рассказала, что у двух российских телеканалов истёк срок ретрансляции на территории Узбекистана.

- Мы пока не ретранслируем телеканалы ТНТ и ДТВ. Потому что еще не подписан договор об авторском праве с их стороны. Такой договор должен был быть подписан в начале года. Оказалось, что данных российских каналов нет права подписывать такой договор с зарубежными фирмами.

Мы надеялись, что такой договор будет подписан. К сожалению, договор не подписан. Получение авторского права это наше обязательство. Но, так как мы не можем его выполнить, то и трансляция этих каналов по всей республике не возможна. Как только решится этот вопрос, мы сразу подключим телеканалы,- говорит сотрудница ЗАО «Кабельное телевидение Узбекистана».

Она добавила, что договор был отправлен в Москву еще в декабре 2010 года.

Ташкентский рынок
Что касается разговоров о том, что у данных каналов был неподходящий для узбекского зрителя контент наша собеседница заверила нас в том, что это не является причиной отключения ТНТ и ДТВ в узбекистане.

- Во-первых, это в каждом фильме по чуть-чуть, но есть. Действительно, для нашего менталитета это не подходит. Но всё равно это не главная причина.

Но вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов ранее объяснил запрет российских телеканалов тем, что обнажённые сцены на этих телеканалах не сооответсвуют национальным культуре и менталитету.

Интернет издание «Узметроном» также писало о том, что прекращение трансляции двух развлекательных каналов связано с некоторыми передачами, аморальных с точки зрения узбекского общества. Речь идет о таких телепрограммах как, «Секс с Анфисой Чеховой», «Спокойной ночи, мужики», «Брачное чтиво», «На измене», «Голые и смешные».

В Узбекистане кабельные и эфирные телеканалы находятся под контролем Государственной инспекции связи. По словам сотрудника данного ведомства, который также пожелал остаться не названным, решение о запрете каналов было политическим и принято межведомственной координационной комиссии при Кабинете министров Узбекистана.

- Мы тоже слышали, что отключили. Но они не сами по себе же отключили. По всему городу везде отключают. Но мы такого распоряжения не давали, - сказал сотрудник ГИС намекнув, что решение было спущено сверху.

“Закрытия двух каналов, полных безнравственного содержания, обнаженных сцен беспокоит русскоязычное население. А аксакалы давно обращались с тербованием закрыть такие каналы, добавил представитель ГИС.


- К нам несколько раз обращались с просьбой об отключении таких каналов. По республике, да и в Ташкенте были обращения именно по этим двум каналам. Они говорили, что каналы плохо влияют на воспитание детей. Наверное, поэтому отключили. В свое время отключили телеканал СТС, и тогда люды выражали недовольство. А были и те, кто одобрил отключение. Потому что днем дети смотрят. Мы объясняли, что отключение или подключение телеканала происходит не с нашей стороны, пояснил работник ГИС.

Однако, обычный зритель считает, что власть боится не «обнаженных сцен», а информационного потока.

К тому же в Узбекистане поиск альтернативной информации через спутниковые тарелки становятся всё более и более популярным.

По словам правозащитника из Хорезмской области Хайитбой Ёкубова, значительная часть контрабандного товара на узбекско - туркменской границе в Шаватском районе составляют спутниковые антенны.

Он утверждает, что жители Узбекистана с помощью таких антенн удовлетворяют свой информационный голод.

-Много смотрят российское телевидение. Также смотрят передачи, производимые за пределами страны. Слушают радио «Озодлик», «Би-би-си», «Голос Америки». У кого есть спутниковая антенна, у них нет ограничений. Несколько дней тому назад по кабельным телевидениям перестали транслировать российские телеканалы - поясняет Хайитбой Ёкубов.

Исчезновение из кабельных каналов телепрограмм ДТВ и ТНТ стало еще больше собирать вокруг спутниковых тарелок людей. Запретный плод сладок, уверяет педагог Абдулла Абдураззоков.

- Если что-то запретить, то к нему интерес усиливается. Внимание людей больше привлекает это, утверждает педагог Абдулла Абдураззоков.

Журналист одного из радиоканалов Узбекистана, решивший не называть своего имени считает, что формирование информационной среды в Узбекистане российскими СМИ явление не очень хорошее.

- Во-первых, до каких пор мы должны смотреть каналы России? Например, сейчас для формирования чего-то в стране могут повлиять каналы России. Вы должны радоваться и прыгать от радости, если люди не смотрят российские каналы. ТНТ и ДТВ? Да эти каналы ничего не стоят. Есть он или нет - для меня это не страшная трагедия.

Честно говоря, надо поддерживать эту идею. Формирование мнения общества в Узбекистане не должно основываться на зарубежных каналах. Я всегда говорил, что исчезновение и ДТВ, и ТНТ не надо превращать в трагедию, ну и что? Кто их смотрит? Бездельники могут смотреть. Думаю, серьезные люди не смотрят эти каналы,- объяснил свое мнение один из журналистов радио Узбекистана.

Педагог Абдулла Абдураззоков считает, что закрытие телеканалов из-за несоответствия менталитету лишь повод.

- Правительство Узбекистана под предлогом менталитета убирает некоторые вещи. Говоря, что это не подходит для нашего менталитета, убирает и свободу слова, и важные для нас ценности. Говорят, что «если хочешь увидеть рай на земле, смотри телевидение Узбекистана.

А если хочешь испытать ад , съезди в Узбекистан, и увидишь своими глазами». Люди устают от тех, кто показывает ад раем, и ищут правду. Не найдя в своей стране, увеличилось стремление поиска в других телеканалах. Поиск информации увеличился, - говорит педагог Абдулла Абдураззоков.

Что разрешено смотреть в Узбекистане?

После шумихи вокруг закрытия двух российских телеканалов, общественности был предоставлен список разрешенных к показу телеканалов. В списке значится 51 телеканал, среди которых есть и 8 местных каналов телевидения. Из информационных российских каналов есть «НТВ», «Мир», «РБК» «Первый канал» «РТР планета», «Россия 24».

То, что эти телеканалы разрешены в Узбекистане, не говорит о том, что их не отключат без объяснений.

После андижанских событий в 2005 году, эфир некоторых российских каналов был временно прекращен. Были и случаи отключения именно новостных программ. Российские журналисты были раскритикованы президентом страны Исламом Каримовым.

Вот что сказал тогда президент Каримов в адрес журналистов телеканала «НТВ»

- Обращаясь к русским журналистам, хочу сказать, выйдите на Алайский
базар. Там вам еще больше расскажут. Повторяю, выйдите на Алайский базар вас накормят и много чего расскажут. Ваше дело не распространять какие-то версии, а более серьезно относиться к тем информациям, которые вы тиражируете. Вы думайте о своей ответственности. И тогда всё станет нормой,- сказал тогда президент Узбекистана Ислам Каримов.

Видимо Узбекистан вспомнил об узбекском менталитете, и решил исправить свою ошибку. Определять что для граждан хорошо, или плохо будет решать не каждый человек, а руководство страны.

А житель Ташкента Василий Марков считает, что выбирать должны сами граждане.

- Ну, в конце концов, если сильно не нравится, переключи, не смотри. Должен быть выбор у всех,- говорит он.

И пока у него нет спутниковой антенны, он скачивает все те же свои любимые сериалы по ТНТ из Интернета. Благо развлекательный телеканал ТНТ, не в списке заблокированных сайтов в Узбекистане.

Узбекская служба РСЕ/РС
XS
SM
MD
LG