Линклар

logo-print

М. Таджибаева: "Награждение Отунбаевой убивает надежду узбеков"


Правозащитница Мутабар Таджибаева (в центре) в окружении госсекретаря США Хиллари Клинтон и первой леди США Мишель Обама на вручении награды за гражданской мужество. Вашингтон, 11 марта 2009 года.

Правозащитница Мутабар Таджибаева (в центре) в окружении госсекретаря США Хиллари Клинтон и первой леди США Мишель Обама на вручении награды за гражданской мужество. Вашингтон, 11 марта 2009 года.

Узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева отрекается от награды Госдерпартамента США, протестуя против награждения президента Кыргызстана Розы Отунбаевой.


Мутабар Таджибаева получила награду «За отвагу» из рук Хилари Клинтон и Мишель Обамы в 2009 году за её непримиримую борьбу за права человека в Узбекистане, даже будучи в тюрьме.

В результате переговоров на высшем уровне между правительством Узбекистана с одной стороны и США и Европейского Союза с другой, в июне 2008 года Таджибаева была освобождена из тюрьмы, где она провела два года и восемь месяцев. Награждение Таджибаевой, судя по документам Wikileaks, так сильно разозлило президента Каримова, что поставило под угрозу транзит невоенных грузов США в Афганистан через территорию Узбекистана. Президент Каримов лично потребовал разъяснить причину такого решения (которое, по его мнению, «не способствовало развитию двухсторонних отношений между США и Узбекистаном) у тогдашнего посла Ричарда Норланда.


Президент Кыргызстана Роза Отунбаева и президент США Барак Обама приветствуют друг друга перед журналистами. Вашингтон, 7 марта 2011 года.
В предверии Международного женского дня Госсекретарь Хиллари Клинтон вручает традиционную награду "Женщина отваги" которой в этом году была удостоина Роза Отунбаева.

Роза Отунбаева же представляется личностью, которая взяла на себя бремя президентства в самый сложный период для Кыргызстана после свержения «бакиевского» режима. Кстати Роза Отунбаева стала первой женщиной президентом на постсоветском пространстве.

И возможно Таджибаева была бы одной из многих, кто сейчас поздравляет Отунбаеву, если бы в июне прошлого года тысячи этнических узбеков живущих в Кыргызстане не пострадали в результате межэтнических погромов.

В полночь, 8 марта Мутабар Таджибаева ныне живущая во Франции, отправила электронное письмо на радио "Озодлик", в котором публично заявила об отказе быть в числе награжденных на ряду с президентом Розой Отунбаевой.

В интервью радио "Озодлик" Таджибаева сказала, что если её награждение в 2009 году вселяло надежду тем, что поощряло борьбу за права человека в Узбекистане, то награждение Отунбаевой (которую она считает не сделавшей ничего для того чтобы предотвратить резню на юге Кыргызстана) убивает надежду на справедливость у узбекского народа.

Судя по многочисленным комментариям, узбекские читатели горды решением Таджибаевой, отказаться от награды, ровно как киргизские горды награждением своего президента. Однако если решение об отказе от награды Таджибаева принимала, как она говорит со слезами на глазах, свою награду Отунбаева получила с радостью.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG