Линклар

Официальные Интернет-ресурсы Узбекистана запестрели разоблачительными материалами, в которых рассказывается, как бесчестные предприниматели, включая зарубежных, долго обманывали доверчивое государство, предоставившее им все условия для успешного ведения бизнеса.

Автор подразумевает компании «Komfort LTD» и «Тurkuaz», деятельность которых в этом году была со скандалом прекращена в Узбекистане. Тексты написаны с откровенно обвинительным уклоном и явно на основе материалов надзирающих и фискальных структур, то есть не подкрепленных судебным вердиктом, а значит противоречащие действующему законодательству, согласно которому публикации подобного рода допускаются только после вступления приговора (решения) суда в законную силу. Впрочем, с учетом предположений, откуда и с чего вдруг подул этот «разоблачительный» ветер, о соблюдении закона говорить не станем. Quod licet Jovi, non licet bovi – говаривали римляне. Да и не это стало причиной нынешней публикации.

Первый вопрос, который возникает у проницательного читателя, почему столько лет этих иностранных бизнесменов никто не трогал, а сейчас власть словно прозрела, сбросив пелену тумана, некогда застлавшего глаза? Почему, в деталях рассказывая о нарушениях, допущенных бизнесменами, в текстах ни разу не упоминаются имена чиновников, вне всякого сомнения курирующих коммерсантов и достаточно длительное время позволяющих им незаконно обогащаться, одновременно обкрадывая народ страны, не додавая в бюджет всех видов налогов? Как можно ввезти в страну «мебельные и другие изделия стоимостью 4,8 млрд. сумов» в обход бдительных таможенников или изначально кратно занизить стоимость ввозимого товара, сэкономив на соответствующих выплатах?

Те, кто знает принципы и методы узбекской таможенной службы, даже мысли не допускают, что таможенники позволили себя обмануть. Те, кто знает, как работает налоговая служба, сильно сомневаются, что бизнесмены могли ввести в заблуждение ее сотрудников, ранее не заметивших незаконную выплату заработной платы персоналу в размере 26 млн. сумов. Те, кто знает, как работает прокуратура, ни в жизнь не поверят, что все нарушения, включая бесперебойную работу подпольных цехов, проходили, минуя ее бдительное око. Узбекистан – вообще удивительная страна. Нередко здесь бизнесменов эффективнее всего уничтожают именно те, кто еще вчера кушал у них с рук. Инстинкт самосохранения.

… История с громким закрытием компаний «Komfort LTD» и «Тurkuaz», на наш взгляд, свидетельствует о том, что мощная «крыша», под которой и те, и другие чувствовали себя элитно, комфортно и безопасно, в один прекрасный день попросту съехала, что автоматически предопределило неизбежный в подобных ситуациях передел собственности. Вопрос, кто конкретно из влиятельных должностных лиц в высшем эшелоне власти республики патронировал «Komfort LTD» и «Тurkuaz»? То ли тот, кого недавно «ушли», то ли тот, кого «уйдут» в самое ближайшее время?

И второй вопрос: кто возьмет под себя этот бизнес завтра?

Сергей Ежков, Uzmetronom

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG