Линклар

В Москве начнется социальная помощь мигрантам, работающим в Москве законно и имеющим трудовой договор. По закону, выработанному правительством Москвы, трудовые мигранты получат в частности медицинское страхование, детские пособия и другую социальную помощь.


Правительство Москвы объявило об осуществлении программы по обеспечению социальной помощи трудовым мигрантам, работающим в столице на основании трудового договора. В пятницу руководитель Департамента Москвы по социальному обеспечению Владимир Петросян посредством СМИ объявил, что трудовые мигранты будут обеспечены не только социальной защитой, но будут предприняты меры борьбы против действий, направленных на уменьшение их рабочих прав, - говорится в статье.
Ссылаясь на Петросяна, агентство РИА Новости, сообщило, что указание по созданию программы по защите прав трудовых мигрантов было издано мэрией города Москва. Согласно Петросяну, программа социальной защиты будет касаться только мигрантов, законно работающих в столице.
Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ об официальном регистрировании всех мигрантов, приезжающих в Москву и обеспечении их медицинским страховании.
По словам директора Департамента соцобеспечения, в настоящее время современную помощь будут получать не только мигранты, но и их дети. Отдельное внимание будет направлено на многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, - пишет "Озодлик Радиоси".
Специалисты обеспокоены тем, что миллионы мигрантов приезжающих в Москву работать никак социально не защищены.
Сотрудник отдела социального обеспечения Западного административного округа Москвы Елена Сидельникова сказала, что прежде чем иностранный гражданин получит какую-либо соцпомощь, он должен иметь в первую очередь временную прописку.
«Имеющие временную прописку могут получить у федерального правительства обозначенную поддержку. Если же нет разрешения на временное проживание, то даже женщины с новорожденными не имеют прав получить денег в помощь, потому что такую поддержку они должны получать от отделений соцобеспечения своей страны», - сказала Елена Сидельникова.
Также она сказала, что каждый легально работающий в Москве трудовой мигрант и его дети могут обратиться с просьбой в отделения соцобеспечения, где проходил регистрацию.
Руководитель Федеральной миграционной службы России генерал-полковник Константин Ромодановский подтвердил, что в настоящее время мигранты, работающие в стране, оказывают серьезное влияние на экономику России.
«Эти люди прибыли с хорошей целью – работать. Они сильно влияют на повышение внутреннего валового продукта России», - сказал руководитель ФМС.
Однако власти после таких заявлений еще не перешли к конкретным действиям, сказала в беседе с "Озодлик Радиоси" директор Общества обеспечения матери и ребенка Мадина Юлдошева. По ее словам, многие выплаты семьям мигрантов прекращены.
«Нет, никто не получал никаких выплат. До этого дети мигрантов закреплялись за поликлиниками, а с 1 января этого года и это было отменено. Мигранты теперь не могут сходить ни на женскую консультацию, ни показать ребенка врачу. В министерстве здравоохранения это объясняют тем, что количество мигрантов резко увеличилось и поликлиники не успевают оказать всем помощь», - сказала Мадина Юлдошева.
Мадина сама не имела 10 лет назад гражданства, но вспоминает, как получала от правительства для своих детей социальную помощь. На сегодняшний же день, в основном незащищенные молодые матери вынуждены, отказавшись от детей, оставлять их в роддомах и детдомах.
«Женщина должна либо смотреть за ребенком, либо работать. Другого выхода нет! Мы в таких ситуациях становимся свидетелями увеличения количества женщин, отказывающихся от своих детей. Дело не в социальных пособиях, нет простой возможности сделать себе официальные документы», - сказала Мадина Юлдошева.
По сведениям ФМС России, в 2010 году в Россию прибыло около 5 миллионов трудовых мигрантов. 1,2 миллиона из них – из Узбекистана. Большинство трудовых мигрантов (35 процентов) приходится на Москву.
Сотрудник общественной организации «Опора России» Евгений Якубовский в ходе проведенного исследования выяснил, что в ближайшие 15 лет количество мигрантов в России увеличится на 10 миллионов.

CA-NEWS (UZ) со ссылкой на Озодлик.
XS
SM
MD
LG