Линклар

В Узбекистане четыре исторических города - Шахрисабз, Бухара, Самарканд, Хива занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году Узбекистан посетило 1 миллион 300 тысяч туристов. Исторические достопримечательности, которые так привлекают иностранцев давно уже не исторические, утверждают независимые эксперты. Всему виной является реставрация исторических памятников, которая, по словам наблюдателей, проводится слишком современными строительными материалами.

В конце апреля в древнем городе Бухара рухнула часть стены цитадели Арка, возраст которой оценивается 5 веком, в народе величавшемся зимним дворцом эмиров Бухары.

Известный правозащитник и историк по образованию Шухрат Ганиев живет в старой части города Бухары, и он рассказывает, как стал свидетелем падения стены цитадели Бухары.

- Я был свидетелем, когда стена упала. Через час там был, мой дом рядом. Когда мне сказали, что упала часть стены, честно говоря, я сразу подумал, что это та часть, которую недавно ремонтировали. Точнее, «реставрировали». Поскольку весь процесс так называемой реставрации шёл на глазах бухарцев, которые проходили мимо. Это с лицевой стороны Арка, правая часть ворот стены, выступ. И уже тогда люди мало-мальски знакомые со строительством ходили и спрашивали «а почему у вас такие короткие бревна, которые закладывают туда, как несущую конструкцию?» Если это короткое, то конструкция не укрепляется, а делается видимость. Торчат из стены, как бы в угоду старины. На самом деле они не несут никакую роль, хотя по идее должны брать нагрузку несущей стены на себя. И играть роль арматуры. Но бревна были удивительно короткие, гнилые. Не прошло и месяца, как на наших глазах часть стены, которая была отреставрирована, она обвалилась. Она обвалилась на расстоянии где-то 15 метров. От стены отошли обломки. К счастью видимо, никто не пострадал, говорит историк Шухрат Ганиев.

Как утверждает наш очевидец, стену бухарской цитадели спешно восстановили. Но это по его словам нельзя назвать даже качественным строительством.

- Я уж не говорю о реставрационной технологии, о соблюдении всех тех приемов, которые должны быть присущи для исторического прошлого. У нас же под реставрацией понимается разрушение полностью до основания и восстановление новыми технологиями и новыми строительными материалами разрушенной части. Практически это не реставрация, а просто капитальная переделка облика исторического здания, что в корне противоречит принципам ЮНЕСКО и совершенно противоречит принципам самой реставрации, говорит историк Шухрат Ганиев.

По его мнению, в Узбекистане реставрационные работы происходят обычно под какую-либо официальную дату. В данном случае реставрация стенқ цитадели была приурочена к фестивалю "Эхо веков", организовынным дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. На такую реставрационную работу выделяются финансы, и реставраторы обязаны за короткий срок сдать объект. Историк возмущается, что в реставрационных работах исторических памятников применяют современные строительные материалы, как цемент.

Известный археолог и архитектор, автор многих книг и более ста научных публикаций 84-летняя Нина Немцова живет в Ташкенте. Десятки лет она провела на раскопках древних памятников Узбекистана. В том числе она занималась раскопками мемориального комплекса Шахи-Зинда, родовой усыпальницы Тимуридов XIV-XV веков. О реставрации Шахи-Зинды археолог рассказывает печально:

- Они срывали буквально те остатки архитектурных мавзолеев, которые я раскапывала и которые были законсервированы. И в общем они на этом месте построили новый памятник, который никакого отношения не имеет к тому, что было раскопано и задокументировано. Сейчас стоят совершенно другие памятники. Туристы, которые приходят, видят высокий статный мавзолей, стены памятников, от которых не осталось ничего, - говорит Нина Немцова.

Известный археолог уверена, что возмущаться на тему реставрации в Узбекистане, бесполезно. По утверждению археолога, в свое время правитель Амир Тимур разбирал архитектуры караханидов, и на месте их памятников строил свои усыпальницы.

-Он был хозяин своего государства. Как поступали правители в старые времена с тем архитектурным наследием, начинаешь в какой-то степени понимать современное управление государством Узбекистан, излагает археолог Нина Немцова.

Как отмечает официальный сайт ООН в Узбекистане, на сегодняшний день 4 города - Хива (Ичан Кала), исторические центры Самарканда, Бухары и Шахрисабза внесены в Список Всемирного Наследия.

В этих целях ЮНЕСКО проводит документацию и оценку состояния на основе географической Информационной Системы для подготовки менеджмент плана исторического центра Бухары, разработку путеводителя по Самарканду и организует тренинги по консервации археологических артефактов.

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане не смогло дать комментарий по поводу реставрации памятников архитектуры в четырех городах Узбекистана, которые включены в список всемирного наследия. Секретарь главы представительства заявила, что главы ЮНЕСКО в Узбекистане на данный момент нет в стране.

Руководитель Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия при министерстве по делам культуры и спорта республики Узбекистан Равшан Мансуров категорически опроверг информацию о рухнувшей отреставрированной стене цитадели Бухары:

- Рухнувшей части нет. Заново на место восстанавливают ту часть, которая утратила себя за все время. Эта стена простояла больше 500 лет. Его соединители потеряли свою силу. Вот эту часть мы восстанавливаем, заявил руководитель Равшан Мансуров.

По его словам, и реставрация, и консервация исторических памятников в Узбекистане проводится.

- Приведение старқэх исторических памятников к исторчиескому облику-это реставрация. А консервация это сохранение его части, которая дошла до наших дней, сказал он.

Между тем, историки и реставраторы, опасаются, что сложившаяся ситуация в сфере реставрации может привести к полному исчезновению памятников древности на территории Узбекистана. И некоторые из наших собеседников полагают, что спасти исторические памятники Узбекистана уже поздно. Так как большинство из них после современной реставрации потеряли свои истинный облик. Правитель современного Узбекистана диктует свои правила, также как в свое время диктовал свои правила правитель Амир Тимур.
XS
SM
MD
LG