Линклар

logo-print

Предпреимчивые андижанцы развивают свой бизнес и на западе


Брэнд "Aziz Best Baker" хорошо знаком жителям канадского Халифакса.

Брэнд "Aziz Best Baker" хорошо знаком жителям канадского Халифакса.

Шесть лет назад, 13 мая 2005 года, в узбекском городе Андижан были расстреляны мирные жители вышедшие на демонстрацию протеста. Спасаясь от свинцового дождя, многие ринулись на границу Кыргызстана. Сегодня около 500 беженцев из Андижана живут во многих странах мира. США, Канада и европейские страны стали вторым домом для тех, кто спасался от преследования властей. Андижанские беженцы за эти годы успели наладить свою предпринимательскую деятельность и начали приносить пользу государству, которое их приютило.


Последние 6 лет Ахроржон Мамадиев живет в канадском городке Сант Джон. За это время Ахроржон освоил навыки бизнеса в Канаде. Два года тому назад основал своё частное предприятие «Сэйнт Джон Такси»:

- Мы изучили тут отношение бизнесмена и государства. Здесь законы и налоги настолько основаны на доверии, что человек не будет утаивать свои налоги. Посоветовавшись с друзьями решили назвать нашу организацию в честь города. И местные жители эту инициативу хорошо встретили. Мы решили для привлечения клиентов купить новые японские машины. Сейчас у нас на линии 15 машин, 10 из них наши собственные. Остальные 5 принадлежат местным жителям, которых мы наняли. У нас и диспетчеры андижанские. Мы смогли пройти конкуренцию. С нами хотят уже работать и те, кто работал в других компаниях, говорит Ахроржон.

После андижанских событий более 30 беженцев из Узбекистана нашли убежище в Канаде.

Среди них и 38 летний предприниматель из Коканда Ахроржон Мамадиев.

Ахроржон рассказал нам о своих детях:

- У меня четверо детей. Старшему 12, остальным 11 и 9лет, а самой младшенькой 2 годика. Они сейчас уже подросли. Старший в лицее, второй в медицинском колледже, остальные в школе учатся, говорит Ахроржон.

Выживший вовремя андижанских событий, а ныне живущий в Канаде кокандский предприниматель Ахроржон Мамадиев, свою семью не видел шесть лет. Все его попытки вывезти семью, не увенчались успехом - семью не выпустили из Узбекистана.

Андижанские события 2005 года изменили жизнь 38-летнего Ахроржона, который имел свой продуктовый магазин в Коканде.

Он был среди тех, кто участвовал в акциях защиты 23 арестованных предпринимателей, которые в свое время дали возможность иметь работу тысячам граждан.

- Я знал одного из 23 арестованных предпринимателей в Андижане. Он поставлял в мой магазин молочные продукты. Мы слышали, что в Андижане идет судебный процесс, и происходят мирные протесты. А когда 13 мая эти протесты стали масштабными на площади, мы тоже приехали в Андижан. А дальше началась бойня. Чтобы спастись, мы бежали в Кыргызстан, а далее отправили нас в Канаду, вспоминает Ахроржон.

После событий в Андижане беженец Ахроржон остался жив. Официальные власти говорят о 187 погибших, свидетели же того события приводят количество погибших сотнями.

В течение нескольких месяцев сотни андижанцев проживали на территории Кыргызстана. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев Ахроржон Мамадиева, как и многих андижанских беженцев переправило в Румынию, после Канада приняла его и еще нескольких десятков андижанцев.

Ахроржон не единственный андижанский беженец, который имеет свое предприятие в Канаде.

35-летний Адхамбек Мамадалиев живет в Халифаксе. Он продолжает строительный бизнес, основав предприятие “Uzbek Master”

- Пришлось учиться, выучившись, два года тому назад создал компанию “Uzbek Master”. В ней работают как андижанцы, так и местные жители. Главная цель это не заработать деньги. А делать добро. Местные жители рады, что работают с нами. Один из наших друзей сказал, что хочет и сына пригласить в нашу компанию. Я думаю, это и есть оценка нам, говорит Адхамбек.

До андижанских событий 13 мая 2005 года, Адхамбек в Узбекистане работал в небольшой строительной фирме. Он вспоминает, что его основными клиентами были хокимы областей и представители местных администраций:

- Среди арестованных 23 предпринимателей в Андижане, был и наш директор. Я у него работал мастером. Под моим руководством работало от 20 до 60 человек. Нам давали план объекта, мы выполняли. В то время мы строили дома даже хокимам. Одна из таких строек осталась незаконченной. Начались события 13 мая, вспоминает Адхамбек.

У Адхамбека жена и двое детей живут в Узбекистане. Он живет с надеждой вернуться в Узбекистан.

- Старшая девочка. Когда уезжал, ей было 6 лет. Сыну было полгода. Я не хочу их привозить сюда. Я сам хочу вернуться в Узбекистан. Здесь многому научился. Комфорт внутри домов, удобства тут развиты. Есть желание вернуться в Узбекистан и сделать доброе дело для узбекистанцев. Вот уже шесть лет каждое утро просыпаюсь тем, что вернусь в Узбекистан, говорит он.

Пекарь из Андижана Абдулхамид продолжает свою профессию в канадском Халифаксе. Он открыл пекарню “Aziz Best Baker”

- С нами вместе работают трое братьев, которые здесь после андижанских событий. Есть и местные работники. Изготавливаем булочки, пряники, узбекские лепешки. По утрам развозим продукцию по магазинам. Также есть маленький магазин и при нашем цехе. Я сам был кондитером. В Узбекистане были кондитерские цехи. Самым популярным был наш рулет, говорит Абдулхамид.

В соседнем с Канадой, США более двухсот андижанских беженцев нашли убежище. Многие из них объединившись в штате Аризона занимаются выращиванием сельхозкультур. Не так давно в городе Феникс они открыли свой продуктовый магазин с названием «Азиз».

Другая группа андижанских беженцев в США начала выпуск обуви. В штате Аризона они выпускают туфли и сандалии под маркой "Inter-Sanoat" с наклейкой "Made in USA".

Правительство Узбекистана утверждает, что 13 мая 2005 года было нашествие горстки исламских боевиков. Несмотря на такое заявление, официальный Ташкент до сих пор отказывает международному сообществу в независимом расследовании Андижанских событий.

В феврале 2005 года в Андижане начался судебный процесс над 23 предпринимателями, которым было выдвинуто обвинение в причастности к религиозному течению «Акрамийя». Их родственники в течение всего судебного процесса проводили мирные протесты.

В последствии 13 мая на площадь Андижана вышли не только родственники арестованных, но и другие мирные жители города. Как утверждают очевидцы, правительственные силы Узбекистана открыли огонь по митингующим. В результате в тот день по официальным данным погибло 187 человек. А независимые наблюдатели утверждают о сотнях погибших. Среди них были женщины, и дети. А около 500 андижанцев вынуждены были покинуть страну. После андижанских событий в Узбекистане прошли несколько десятков судебных процессов.
XS
SM
MD
LG