Линклар

logo-print

18 мая в Узбекистане был освобожден из тюремного заключения и выдворен из страны поэт-диссидент Юсуф Джума. Он был известен политическими памфлетами, в которых он высмеивал президента Узбекистана и его дочерей.

В 2007 году Юсуф Джума активно протестовал против кандидатуры на третий срок действующего президента Ислама Каримова.

Всё закончилось тогда когда он, привязав плакаты, призывающие бойкотировать выборы, из Бухары направился в Ташкент. Эта акция была жестоко подавлена спецслужбами, а Джуму посадили в самую суровую колонию для особо опасных преступников.

Отбыв 3 года в Жаслыкской колонии, поэт-диссидент был доставлен в аэропорт и депортирован в США, где ранее получили политическое убежище его дети и супруга. Взамен на свободу, поэт был лишен гражданства Узбекистана.

-Честно скажу, меня освободили только благодаря упорной борьбе правительства США за моё освобождение. Если бы не было Америки, Каримов меня бы убил.

По словам Юсуфа Джумы, на возможность его освобождения тюремщики начали намекать с декабря прошлого года. И каждый раз этот вопрос поднимался перед встречами президента Узбекистана с западными лидерами.

- После визита Хиллари Клинтон в Узбекистан, начали говорить о том что, я должен попросить прощения у Ислама Каримова и отказаться от гражданства Узбекистана. Начальник Жаслыкской колонии Бердыев в случае моего отказа под угрозой дополнительного срока не оставил мне выбора.

Колонию Жаслык, что в переводе означает «молодость» поэт называет узбекским Бухенвальдом.

-Жаслык - можно сказать, лагерь смерти. Можно сказать это Бухенвальд, или похуже. Ситуацию в Жаслыке может знать только тот, кто там был. Моя камера находилась над печью, где готовили пищу и хлеб для заключенных. И летом и зимой она была включена круглосуточно. Летом в Жаслыке жара была под 48 градусов. Я ее назвал печью Бухенвальда. Только в Бухенвальде люди заходили и мучились несколько минут. А в Жаслыке годы мучения без воздуха. Меня избивали, каждые 15 дней я был в изоляторе. Потом возвращали в лагерь, и снова в изолятор.

В 2008 году Юсуфа Джуму и его сына Бобура власти обвинили в неподчинении, нанесении телесного повреждения сотрудникам правопорядка и приговорили к 5 годам лишения свободы, из которых он отсидел три.

3 года мучений и унижений и теперь наконец свобода. Но поэт Юсуф Джума не намерен сидеть сложа руки.

- Я против Каримова борюсь с того самого момента, как он сел на трон. Не было ни одного дня, чтобы я перестал бороться против него.


По словам поэта, даже в неволе он пытался бороться, писать стихи, но чаще безуспешно

- Всё что я писал поначалу в тюрьме Ташкента, а потом в Бухаре, у меня отобрали. А в Джаслыке мне запретили иметь ручку и бумагу. В конце концов, все мои стихи были конфискованы перед освобождением, говорит Джума.

Сейчас поэт Юсуф Джума оправляется от пережитого им ужаса в тихом американском городке Луисвилл штата Кентукки.

Узбекские власти в попытке отрезать ему дорогу домой навсегда, лишили его гражданства и паспорта. Однако поэт остаётся поэтом.


Огоньком был я в кувшине, выпустил меня зиндан.
Затаившимся был тигром, разъярил меня зиндан.
Не сломался я, не думай. Одержимый местью я.
Я лежал в ножне спокойно оголил меня зиндан.
XS
SM
MD
LG