Линклар

В США в продажу поступил новый узбекско-английский словарь


Uzbekistan - Jahongir Muhammad author of Uzbek-English Dictionary

Uzbekistan - Jahongir Muhammad author of Uzbek-English Dictionary

На этой неделе в США в продажу поступил «Полный узбекско-английский словарь». Авторы нового словаря – узбекский журналист, проживающий в течении последних лет в США, экс-депутат парламента Узбекистана Джагонгир Мухаммад.


По словам автора издания в интервью узбекской службе Радио «Свобода» (Озодлик), он трудился над составлением словаря 5 лет. В словарь вошли 37 тысяч слов, около 20 тысячи выражений, словосочетаний и оборотов.

Для сравнения первый том пятитомного «Толкового словаря узбекского языка» изданного в 2005 году состоит из более 80 тысячи слов и фраз, отмечает издание.

По словам автора нового словаря, в первые годы его приезда в Америку, он «не смог найти узбекско-английский словарь, который бы удовлетворял его потребностям».

Это были словари из 5000-6000 и 7000 слов, в которых приводились только по одному эквиваленту слова, без примеров того, в каких случаях они употребляются, на какие виды подразделяются. В конце концов, правительство Америки решило выделить на это средства, отмечает собеседник издания. Среди общественных организаций был объявлен тендер на желающих составить новый словарь.

В составлении словаря также приняли участие и американские специалисты.

По словам автора, в скором времени завершится работа над электронной версией «Полного узбекско-английского словаря».

CA-NEWS со ссылкой на Озодлик

XS
SM
MD
LG