Линклар

Представители Евросоюза обсудили с узбекскими правозащитниками ситуацию в Узбекистане


Диалог между Узбекистаном и Европейским Союзом всячески подвергается критике со стороны международных организаций

Диалог между Узбекистаном и Европейским Союзом всячески подвергается критике со стороны международных организаций

Представители Евросоюза в рамках двухдневного визита в Узбекистан встретились узбекскими правозащитниками и обсудили с ними ситуацию с правами человека , случаи пыток в тюрьмах, свободу слове и использование детского труда в Узбекистане.

Как сообщает 24 июня узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), 23 июня в Ташкенте начались переговоры представителей ЕС с правительством Узбекистана.

До начала переговоров с официальными лицами Узбекистана четыре представителя ЕС встретились с местными правозащитниками.

По словам председателя инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова в интервью Озодлик, представители ЕС интересовались такими вопросами, как судьба заключённых по религиозным мотивам, пытки в тюрьмах, свобода слова и использование детского труда.

"Мы разговаривали об известных нам фактах по пыткам, заключенным по религиозным мотивам, свободы слова и детского труда. После чего, мы попросили их обратить внимание на ситуацию, сложившуюся с 28 беженцами, экстрадированными из Казахстана", цитирует издание Икрамова.

Сегодня тажке запланированы встречи представителей ЕС с Омбудсменом Узбекистана Сайëрой Рашидовой, председателем Национального правозащитного центра Узбекистана Акмалем Саидовым и представителями МИДа.

Напомним, что вчера правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч призвала Евросоюз занять "твердую и принципиальную позицию" по вопросам прав человека в Узбекистане в ходе визита представителей ЕС в Ташкент, и настаивать на том, чтобы узбекское правительство выполнило все критерии по правам человека.

CA-NEWS со ссылкой на Озодлик

XS
SM
MD
LG