Линклар

В Самарканде во время подавления акции протеста между милицией и торговцами произошло столкновение, есть раненые



На Центральном вещевом Ургутского района Самарканда вечером 23 июня между сотрудниками милиции и коммерсантами произошло столкновение, в результате чего несколько человек получили телесные повреждения. Об этом 24 июня сообщила узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Специальный отряд милиции (ОМОН) в масках предпринял попытки переместить рынок с прежнего места на новое. Скандал, возникший между омоновцами и коммерсантами, перерос в драку, отмечает издание. Милиция задержала около десятка предпринимателей, сообщается о нескольких раненных в результате столкновения.

По словам собеседников Озодлик, пожелавших остаться неназванными, отряд омоновцев и милиционеров вечером 23 июня прибыли из города Самарканда на вещевой рынок "Рисолат" Ургусткого района. Они потребовали торговцев покинуть рынок, однако те отказались выполнить требования. После чего омоновцы "применили силу".

По словам собеседника одной из женщин "сломали руку" во время столкновения. Однако, женщина отказалась давать комментарии изданию по поводу случившегося, объяснив это тем, что боится за себя и жизнь близких.

Утром 24 июня на рынке вновь стали собираться коммерсанты. Всего собралось более 2 тысяч человек. В этот день протестующие провели переговоры с хокимом (главой администрации) района. Однако, хоким также настоял на переезде рынка, несмотря на то, что новое место для рынка ещё не готово. После переговоров между милицией и гражданами вновь разразилась драка. Несколько человек было задержано.

Однако 24 июня омоновцев уже не было, отмечают собеседники издания. В конце концов, на рыке появился прокурор района, который дал согласие на временную работу рынка.

По словам собеседников, новое место для рынка, куда насильно вытесняют торговцев расположено в 7 км от района в предгорной местности.

Истинная же цель переезда рынка, это "нажива", так как цены на места в новом рынке "заоблачные", сообщают коммерсанты в интервью Озодлик.

По их данным, магазин площадью 3 х 2,5 метров стоит 16 миллионов сум (около $6,5 тыс.). Это не по карману для местных предпринимателей, и потому в основном магазины покупают приезжие.

Попытки Озодлик получить комментарии по поводу cлучившегося у заместителя и помощников главы администрации района не увенчались успехом.

CA-NEWS со ссылкой на Озодлик
XS
SM
MD
LG