Линклар

logo-print

В Нижнем Новгороде задержаны 23 гастарбайтера, обвиняемые в покушении на конституционный строй Узбекистана



В Нижнем Новгороде по просьбе официального Ташкента задержаны 23 гастарбайтера, обвиняемые в покушении на конституционный строй Узбекистана. Об этом 7 июля сообщила узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Как отмечает Озодлик, ссылаясь на активиста московского правозащитного центра Мемориал Бахрома Хамроева, 23 задержанных в Нижнем Новгороде обвиняются в таких тяжких преступлениях, как покушение на конституционный строй Узбекистана. Кроме одного из задержанных – уроженца Андижана Азаматжона Эрмакова , обвинённого в хранении боевой гранаты, установлены имена ещё 5 узбекистанцев.

По словам Хамроева, дела задержанных будут рассмотрены. Если в отношении кого-либо из них не было возбуждено уголовное дело, со стороны российского МВД в Узбекистан будет отправлен список, и в Узбекистане "в срочном порядке возбудят уголовные дела по ним и подготовят документы для их экстрадиции".

"Такие сфабрикованные дела не впервый раз происходят между Узбекистаном и Россией", цитирует издание правозащитника.

Все задержанные обвиняются в покушении на конституционный строй, сокрытии преступления, религиозном экстремизме.

Представитель нижегородских правохранительных органов в интервью Озодлик подтвердил, что задержанные в настояще время находятся в СИЗО.

В настоящее время российские правозащитные организации начали деятельность по защите задержанных узбекистанцев, заключает издание.
XS
SM
MD
LG