Линклар

logo-print

В узбекской тюрьме умер узник - свидетель андижанских событий


Uzbekistan -- Andijon defendants in Tashkent courtroom (on terrorism-related charges) 20sep2005

Uzbekistan -- Andijon defendants in Tashkent courtroom (on terrorism-related charges) 20sep2005


В узбекской тюрьме 64-18 при Главном управлении исполнения наказания МВД Узбекистана умер свидетель андижанских событий 2005 года - Абдуманнон Ортиков. Об этом 6 июля сообщила узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Тело 34-летнего Ортикова было доставлено на родину в Андижан. Он был приговорён к 6 годам тюрьмы по обвинениям в терроризме и религиозном экстремизме после событий в Андижане в мае 2005 года, отмечает издание.

За 25 дней до окончания срока, он "был брошен в изолятор безо всяких причин", отмечает издание ссылаясь на Рустама Собитова, проживающего в настоящее время в Швеции активиста организации "Андижан-Справедливость и Возрождение".

По данным источника, Ортиков после 13 мая 2005 года сбежал на территорию соседнего Кыргызстана, где и был задержан кырнызской милицией. И так как он не состоял в списке беженцев, его выдали правоохранительным органам Узбекистана, где впоследствии он и был осуждён.

На теле Ортикова в области грудной клетки и спины присутствуют следы побоев, в области головы имеется ранение. Его тело было разрезано, начиная от пупка до горла, что является "простым хирургическим дейтсвием для установления причин смерти", отмечается в сообщении.

По данным организации "Андижан-Справедливость и Возрождение", до настоящего времени установлены имена 241 узников, обвинённых на основе андижанских событий. За поледние 11 лет вместе с Ортиковым в тюрьмах погибло из них 16 человек.

Узбекские правозащитники распространили сообщение, что в текущем году в узбекских тюрьмах погибло около десятка человек, и все они по обвинениям правозащитников "умерли в результате пыток", отмечает Озодлик.

CA-NEWS со ссылкой на Озодлик
XS
SM
MD
LG