Линклар

Власти Узбекистана стыдятся своего соотечественника, известного в России


Uzbekistan -- Comedian Obid Asomov

Uzbekistan -- Comedian Obid Asomov



Узбекистан игнорирует «самого знаменитого узбека»

Его можно считать самым знаменитым узбеком в бывшем Советском Союзе, однако комедиант Обид Асомов практически незаметен в своем родном Узбекистане.
Несмотря на свой успех в популярном российском сериале, который показывают в странах бывшего СССР, в том числе в Узбекистане, шутки Асомова не появляются на узбекском телевидении более года. Прежние телепередачи с участием Асомова – в том числе детские мультфильмы, озвучиваемые Асомовым – больше не выходят на голубой экран. Асомов говорит, что он больше не получает приглашений на участие в представлениях в Узбекистане, а СМИ игнорируют его.
По словам Асомова, причин для такого очевидного запрета не было, но ему дали ясно понять, что был приказ сверху. «Я много раз обращался к СМИ, в том числе к газетам», - говори он. «Я умолял их дать мне возможность сказать всем: «Обид жив и с ним все в порядке. Он не был арестован, он не умер». Но они сказали мне: «Это не разрешено; не разрешено упоминать ваше имя». Так что более одного года я не появлялся ни на одном узбекском телеканале. Мне не разрешено выступать на радио и даже газеты не могут упоминать моего имени». Асомов оказался в ситуации, напоминающей комедию, имитирующую жизнь.

«Должно быть, я сделал что-то не так»

После того, как пропал его любимый домашний питомец - экзотический попугай - он попытался дать объявление в местные газеты для его поиска. Одна за другой газеты отказали ему. По секрету ему сказали, что они получили указания не публиковать никакой информации об Асомове – даже объявления о пропавшем попугае.
Асомов может только предполагать, что такое игнорирование имеет отношение к его роли в популярной российской сатире «Кривое зеркало». Маленький актер завоевал симпатии зрителей своими комедийными персонажами, в том числе играя роль узбекского нелегального мигранта с азиатским акцентом, музыканта с необычным голосом, и русскоговорящего гида в Вене, который абсолютно не знает города.
Асомов подозревает, что изображение образа узбекских трудовых мигрантов в России и их тяжелого положения - не то, что узбекские власти хотят, чтобы показывали зарубежной аудитории.
«В нашей стране люди не объясняют таких причин», - говорит Асомов. «Должно быть, я сделал что-то не так. Я не знаю. Или, возможно, кому-то не нравится моя работа на российском телевидении. Наш бывший министр культуры Анвар Ябборов как-то сказал мне: «Тебе не следует выступать на российском телевидении». Я был смущен. Он попросил мне дать ему письменное обещание. Я отказался и сказал ему, что это зависит не от меня. Даже если я перестану выступать, российские каналы будут продолжать транслировать предыдущие записи».
По словам Асомова, самые популярные шоу – комические или другие – обычно те, которые отражают реальную жизнь и реальных людей с каждодневными проблемами. Распространенная безработица и бедность в Узбекистане – не тот фактор, который можно игнорировать. Эти факторы вынудили 8 млн. человек уехать из страны на сезонные заработки за границу. Большинство узбеков едут в Россию, где они могут найти низкооплачиваемую работу в качестве строителей, но живут они там плохо, не имея социальной защиты.
Однако эта проблема не является популярной темой для узбекских передач и статей в государственных СМИ, которые в большей степени изображают Узбекистан как процветающее и успешное государство.

Не единственная персона нон-грата

Асомов - не единственная известная личность, которой запретили появляться на узбекском телевидении по причинам, известным только руководству страны. Самая известная узбекская певица Юлдуз Усманова впала в немилость руководства за поездку в Туркменистан без предварительного одобрения. В 2008 году она покинула страну и уехала в Турцию, ссылаясь на политическое преследование в родной стране.
Известный исполнитель народных песен Шерали Жураев долго не допускался на государственное телевидение и радио после слухов о том, что власти сомневаются в его преданности правительству.
В прошлом году региональный информационный сайт «Ferghana.ru» процитировал слова узбекского певца, который сказал, что власти требуют, чтобы как минимум 30% его исполнительского репертуара состояло из патриотических песен.
Что касается Асомова, он настаивает на том, что он не интересуется политикой и не делает политических комментариев. 47-летний комедиант, начавший свою актерскую карьеру в Узбекистане в 1980 гг., все еще живет в родном Ташкенте вместе с женой и четырьмя детьми.
Он часто бывает в России для участия в записи программы «Кривое зеркало» и также ездит за границу, чтобы выступать перед русскоязычной аудиторией в Германии, Израиле и других странах. Однако в родном Узбекистане его карьера ограничивается лишь выступлениями на свадьбах, которые проводятся далеко от столицы.

Фарангис Наджибулла, Садриддин Ашур
Радио «Свобода», 8 июля 2011 года
Перевод – «Zpress.kg»
XS
SM
MD
LG