Линклар

В Узбекистане уволена за участие на семинаре журналист газеты "Новый век"


Журналист Ольга Фозилова

Журналист Ольга Фозилова


Журналист узбекистанского издания "Новый век" Ольга Фазылова уволена с работы, после того как она съездила на семинар в Германию, сообщает 18 июля узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

По словам уволенной журналистки в интервью Озодлик, до отъезда в Германию, она сама собиралась увольняться из-за маленькой заработной платы, что составляла 100 тысяч сум (около $41). Она намеревалась работать в качестве независимой журналистки. Однако главный редактор издания Валерий Ниязматов "предложил ей остаться и взять отпуск за свой счёт". После поездки в Берлин она была уволена, а вместе с ней и её муж, работавший верстальщиком в этой же газете.

Хотя в официальной причине об увольнении не указывается её поездка в Берлин, но об этом ей намекнул главред Ниязматов, отмечает издание,ссылаясь на журналистку.

"Дело в том, что я знала, что до поездки в Германию мне нельзя было говорить о том, куда я еду. Поэтому я уехала во время своего трудового отпуска. На работе я сказала, что уезжаю в одну из стран ближнего зарубежья. После приезда мне стало известно о том, что главный редактор Ниязматов знает куда я ездила и с кем", цитирует издание журналистку Фазылову.

В настоящее время вход в редакцию её бывшего издания для неё и мужа ограничен, отмечает издание.

По мнению журналистки, редакция "боится того, что она достанет там какую-либо информацию".

Это не первый случай увольнения журналистов за их участие на семинарах за рубежом, отмечает издание. К примеру сотрудник издания "Uzbekistan Today" Дмитрий Поваров, а также журналисты Собиржон Якубов и Бегкул Эгамкулов былы уволены после того, как съездили по программе посольства Франции.

В связи с этим, большая часть журналистов, боясь потерять работу, держат в секрете от работодателей свои зарубежные поездки и встречи, заключает Озодлик.

CA-NEWS
XS
SM
MD
LG