Линклар

14 человек погибли в Ферганской долине в результате землетрясения


Здание Риштанской районной десткой больницы было серёзно повреждено в резльтате землетрясения.

Здание Риштанской районной десткой больницы было серёзно повреждено в резльтате землетрясения.

14 человек погибли, по официальным данным, в результате мощного землетрясения, произошедшего в ночь на среду в Ферганской долине. Мощьность толчков в эпицентре, который находился в Кыргызстане, но недалеко от границ Таджикистана и Узбекистана, составляло 6,5 – 7 баллов. Основная часть жертв и разрушений от землетрясения, ударившего в 0:35 часов пришлось на Ферганскую облать Узбекистана.


Только в Ферганской области Узбекистана, по официальным данным погибли 13 человек.

Через 16 часов после землетрясения, официальное информ-агенство УзА распространило следуещее: «По сообщениям Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, во время землетрясения в Риштанском, Багдадском и Узбекистанском районах Ферганской области пострадали некоторые старые жилые постройки. В результате 13 человек погибли, 86 лицам оказана первая медицинская помощь, из которых 35 госпитализированы.»

Хотя эпицент толчков, произошедших в 0:35 по местному времени, и находился на территории Кыргызстана, больше всего от стихийного бедствия пострадал Риштанский район Узбекестана. Из этого района Ферганской области в первые же часы после землетрясения начали поступать сообщения о жертвах.

Местный активист Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Баходир Элбоев в среду утром рассказал Радио Свобода о по меньшей мере пяти погибших.

- По словам врачей центральной районной больницы пять человек погибли. Около 40 раненых. Один погибший из олти-арикского района, остальные четверо риштанские. Есть множество повреждённых зданий. В городах Фергана и Маргелан, по словам моих знакомых, жертв нет, но есть повреждённый дома.


По словам очевицев, один подросток погиб в результате давки во время эвакуации больных из центральной больницы Риштана.

В Фергане с 200 тясячным населением жители спальных районов покинули свои дома, и провели всю ночь на улице. По словам ферганцев мощьные толчки продолжались не меньше 12-15 секунд.

Одна жительница Ахунбабаевского массива города Фергана, который находился в 40 километрах от эпитцентра землетрясения, в панике выбросилась из окна квартиры на 5-м этаже, но чудом отделалась переломом ноги.

Но похожий случай в Согдийской области Таджикистана, где сила толчков была равна 6 баллам, закончился трагедией. В Худжнде, по данным министерства внутренних дел, 43-летний житель спрыгнул со второго этажа своей квартиры и в результате полученных ушибов скончался.

Источник в министерстве рассказал агентсву Франс-Пресс, «видимо скончавшийся был сонным и ему показалось, что спрыгнув он сохранит себе жизнь.»

По официальным данным он стал единственно жертвой в городе с населением около 150 тысяч человек.

Ферганская долина объединяет три центрально-азиатский государства и эпицент землетрясения пришёлся близ пересечения границ между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

В южной столице Кыргызстана городе Ош сила землетрясения была 6 баллов и для ошцев ночь также выдалась неспокойной. Житель Оша Албек Сеитов рассказа Франс-пресс, что «мы проснулись от сильных толчков, которые продолжались около 40 секунд. Аж дом начал ходить. Я подумал, что это был кошмарный сон. Я, как и все мои соседи, выбежал на улицу. Все боялись вернуться в дома.»

Хотя разрушений нет, но есть повреждения и люди до утра оставались на улице, добавил он.

По официальным данным, удар стихии повлёк множественные повреждения задний, а также привел к перебоям электроэнергии. На подстанции «Металлургическая», что в Баткенской области Кыргызстана, вышел из строя трансформатор. В результате без света остались несколько десятков тысяч жителей из 14 населенных пунктов Кадамжайского района республики.

Хотя основной удар пришелся на Ферганскую долину, толчки ощущались и в других городах трех республик. В Ташкенте, которая находится в 240 километрах к востоку от эпицентра, сила землетрясения достигла 5 баллов и заставила многих жителей узбекской столицы понервничать.

Толчки также ощущались и в столице Кыргызстана Бишкеке.

Стоит отметить, что нынешнее землетрясение обошлось для трех республик с минимальными потерями по сравнению с теми, что бывали здесь в недалеком прошлом.

В октябре 2008 года землетрясение почти до основания разрушило село Нура, на севере Киргизии. Тогда в погибли 75 человек, еще 150 получили ранения.

23 января 1989 года 05:02 утра в Таджикистане произошло землетрясение силой. примерно 5-6 баллов. Погибло более 1000 человек. Эпицентр землетрясения находился в тридцати километрах юго-западнее Душанбе. Наиболее пострадавшими оказались три кишлака, находившиеся в центре Гиссарского района.

26 апреля 1966 года в Ташкенте в 5 часов 23 минуты утра произошло землетрясение силой 5,2 баллов по шкале Рихтера. В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Полностью или частично было разрушено более 36 тысяч жилых домов и зданий. Без крова остались свыше 300 тысяч человек. Тогда по фоициальным данным погибли 8 человек.
XS
SM
MD
LG