Линклар

Рапортуют всегда громко. Сажают тихо


Uzbekistan - Sergey Ejkov,Independent Journalist

Uzbekistan - Sergey Ejkov,Independent Journalist


22 июля дехкане Узбекистана, как и 30-50 лет назад, звонко рапортовали о выполнении договорных обязательств перед государством – сборе 6 миллионов 800 тысяч тонн зерна. Президент поздравил дехкан с большой трудовой победой. Вроде, как радоваться надо, однако с мест редакции сообщают о массовых приписках, системном давлении на фермеров, вынужденных под страхом ликвидации их хозяйств и возбуждении против них же уголовных дел, покупать на заготовительных пунктах фиктивные справки о плановой сдаче зерна государству.

Приемные заготовительные пункты, чтобы соблюсти относительный баланс между реально существующим на складах зерном и документами о его поступлении, искусственно повышают процент усушки и утруски, доводя его до трети от сданного фермерами объема. То есть, хозяйство, к примеру, сдало 1000 тонн, но по документам это 700 тонн (остальное идет в усушку). 300 тонн, точнее, справку о сдаче этого количества попросту продают тем, кто в силу ряда причин не смог реализовать установленный для него государством план. Дальше пойдут проценты «порчи зерна» в ходе хранения (грызуны поели, солнце пожгло), что создаст дополнительный виртуальный задел, позволяющий конкретным персоналиям от власти получать из воздуха не менее конкретные деньги. В конечном итоге, каков был урожай на самом деле, точно выяснить уже никому не удастся. При том, что статистические данные будут самыми оптимистичными.

По мнению специалистов, система приписок в Узбекистане давно стала нормой. Они начинаются в каждом отдельном хозяйстве. И не только по зерну. Этот «мыльный пузырь» увеличивается на уровне каждого отдельно взятого района и каждой отдельно взятой области. И только в масштабах республики абсолютно для всех очевидный блеф совершенно фантастическим образом трансформируется в очередную победу зерноводов (хлопкоробов, животноводов). Обычная для сегодняшнего Узбекистана схема, полностью заимствованная у советского прошлого периода развитого социализма и работающая без сбоев.

Почему без сбоев? Причины, как говорится, лежат на поверхности. На всех перечисленных уровнях исполнительной власти бездарные и вороватые чиновники хотят сохранить свои кормовые места и сопутствующие им негласные привилегии. Как этого добиться, если не умеешь и не желаешь работать? Порадовать успехами первое лицо государства, даже если этих успехов нет и в помине. Главное – убедить сурового и тяжелого на руку президента, что все его планы и предначертания реализуются в полном объеме и даже с опережением графика.

Удается? На каком-то этапе, да. Но вот такая деталь. Практически ежегодно месяца через три после очередного победного рапорта о сдаче чего-то государству возникают сотни уголовных дел, возбужденных по факту приписок и хищений. И начинается внеплановый сезон отнюдь не сельскохозяйственных посадок…
Давно подмечено: рапортуют в Узбекистане всегда громко. Сажают тихо.
Рапортуют всегда громко. Сажают тихо


Сергей Ежков
XS
SM
MD
LG