Линклар

logo-print

В городе Намангане 18 августа была задержана правозащитница из Ташкента Елена Урлаева. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

cae52f2f46d2 Задержание Урлаевой подтвердил в интервью Озодлик её коллега Баходир Намозов. "Урлаева позвонила мне и плача сообщила, что её увели в городское Управление внутренних дел. Когда она пыталась позвонить, дежурный попытался выхватить у неё телефон, и ударил пару раз по лицу", цитирует правозащитника Озодлик.

В УВД города Намангана в интервью Озодлик подтвердили факт задержания Урлаевой. По словам представителя правоохранительных органов, правозащитницу "в скором времени отпустили". Он также опроверг сообщение о применения силы к Урлаевой.

По его словам, правозащитнице были заданы вопросы, касающиеся установления её личности и целей пребывания в городе. В ответ на это Урлаева "начала скандалить и кричать". После чего с ней лично разговаривал начальник [УВД], который сказал, что она может уйти, отметил сотрудник УВД Намангана. Он также добавил, что телефон Урлаевой действительно во время беседы с ней был выключен сотрудниками УВД.

18 августа в Наманганском городском суде по уголовным делам должно было рассматриваться дело сотрудницы наманганской телекомпании "ШаркТВ" Шоиры Тухтабоевой, а также её коллег Дилрабо Юлдашевой и Бахрома Бадалшоева. Сотрудники телекомпании обвиняются в мошенничестве. Урлаева приехала в Наманган, чтобы наблюдать за судебным процессом, отмечает Озодлик.

"Суд проходил в закрытом режиме, поэтому её туда не впустили. Елена пыталась организовать там пикет", объяснил её коллега Б.Намозов в интервью Озодлик.

CA-NEWS
XS
SM
MD
LG