Линклар

Семья андижанских беженцев воссоединилась в Праге после шести лет разлуки



семья Семья беженцев из Андижана, покинувших родину после событий 2005 года, где осталось их пятеро детей, после 6 лет разлуки воссоединилась в Праге.

Пятерых детей андижанских беженцев привезли в Прагу при поддержке Министерства внутренних дел Чехии, сообщает 22 августа узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

После событий 13 мая 2005 года Абдусалом и его жена Зухра бежали из Узбекистана, где остались их пятеро детей. В том же году супруги получили статус политических беженцев и начали жить в Чехии.

В первый год, с детьми, оставшимися в Андижане не было никакого общения. В остальные годы, родные общались по телефону и Скайпу.

Шестой ребёнок супругов родился в Чехии.

Спустя шесть лет, семье удалось воссоединиться в Чехии. На основе программы МВД Чехии "о воссоединении семей", пятеро детей и их бабушка были привезены в Прагу.

60-летняя бабушка Зарнигор, воспитывавшая детей в течение шести лет, сказала, что передав детей в руки родителей, вернётся домой.

Её 31-летний сын Нодир, также бежал из Андижана в 2005 году и теперь мать и сын смогли увидеться после 6 лет разлуки.


Зухра, прижимая детей к себе, выразила слова благодарности МВД Чехии, отмечает Озодлик. "Я очень благодарна им. Они сдержали обещание, хотя и через сколько лет. Шесть лет назад они обещали, что привезут всех [детей] и вот они сделали это", говорит Зухра.

После событий 13 мая 2005 года, 440 андижанцев поначалу были отправлены в Румынию, а затем получили политическое убежище в различных странах мира.

При поддержке Комитета по делам беженцев ООН и западных стран, более 200 членов семей беженцев смогли выехать из Узбекистана воссоединиться с родными. В настоящее время дети десятков андижанских беженцев всё ещё живут в разлуке с родителями.
XS
SM
MD
LG