Линклар


Представители Экологического движения Узбекистана передали в постоянное представительство Программы Развития ООН в Ташкенте обращение жителей Сурхандарьинской области, адресованное Генеральной Ассамблее ООН.

По данным узбекских СМИ, в этом обращении содержится коллективный протест против негативного воздействия Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП ТАЛКО) на здоровье населения и окружающую среду. Сообщается, что под обращением подписались более 757 тыс. человек.

В обращении говорится о том, что на протяжении 35 лет жители Сурхандарьинской области Узбекистана испытывают на себе катастрофические последствия загрязнения окружающей среды алюминиевым предприятием в Таджикистане.

«Выбросы алюминиевого производства, содержащие фтористый водород, загрязняют атмосферный воздух и окружающую среду не только на территории Таджикистана, но и южных регионов Узбекистана. Однако, это оставляет равнодушным руководство предприятия и не вызывает озабоченности у властей соседней республики», - отмечается в обращении.

По данным Экологического движения Узбекистана, ТАЛКО ежегодно выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода.

«Жители районов, находящихся в зоне непосредственного воздействия выбросов ТАЛКО, все чаще страдают от заболеваний эндокринной и костно-мышечной системы, верхних дыхательных путей, врожденных аномалий и флюороза, онкологии, - говорится в обращении. - Особенно опасно воздействие токсичных выбросов на репродуктивные функции будущих матерей».

Авторы обращения требуют, немедленного прекращения работы ТАЛКО, проведение с привлечением авторитетных независимых международных экспертов экологической экспертизы для определения ущерба, наносимого этим предприятием населению, флоре и фауне прилегающей территории. Условием для возобновления алюминиевого производства, по мнению автора, должно стать проведение полной модернизации и оснащение современными очистными сооружениями, которые гарантируют, что предприятие не будет наносить вред людям и природе.

Также обращение призывает обязать ТАЛКО полностью возместить ущерб, нанесенный здоровью населения региона и окружающей среде в течение нескольких десятилетий работы предприятия.

По данным СМИ, обращение приняла постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Анита Нироди, «которая подтвердила, что эти документы будут доведены до Генеральной Ассамблеи ООН».

Руководитель информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Саттаров, считает необоснованными претензии Узбекистана к компании.

В интервью СМИ он отметил, что апеллировать сомнительными данными при отсутствии какого-либо анализа «является более чем авантюрой». Саттаров напомнил, что узбекская сторона неоднократно игнорировала предложения компании о необходимости проведения совместных замеров с участием специалистов обеих стран.

«Эта полемика в большей степени политизирована, иначе узбекская сторона согласилась бы провести совместные замеры», - добавил он.

Завод компании ТАЛКО расположен в приграничном с Узбекистаном городе Турсунзаде. Экодвижение Узбекистана, не раз выражала обеспокоенность негативным влиянием предприятия на окружающую среду региона.

Сайт UzMetronom.com в своей публикации по поводу обращения в ООН отмечает, что Экодвижение Узбекистана ни разу не потребовало закрыть, переоснастить или перепрофилировать крупные узбекские промышленные предприятия, «чьи вредные выбросы в атмосферу, отравляют жизнь куда больше, нежели таджикский алюминиевый завод». «Не возмутились записные узбекские экологи варварской вырубкой вековых деревьев в столице Узбекистана и ряде областных центров республики», - отмечает издание.

Для повышения эффективности экологической безопасности, охраны труда, благоустройства территории и санитарно-защитной зоны в 2010 году компания произвела финансирование работ по реконструкции и модернизации соответствующих объектов на сумму более 8,04 млн. долларов США или на 26,1% больше по сравнению с 2009 годом.
XS
SM
MD
LG