Линклар

Переплывший из России в Эстонию узбекский беженец возвращён обратно



Перебравшийся вплавь по реке Нарве из России в Эстонию узбекский беженец Рахим Собиров задержан эстонской полицией и отправлен обратно. Об этом 19 сентября сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Бежавший из Узбекистана в Казахстан по религиозным мотивам Рахим Собиров, через Россию попытался бежать в Эстонию, с целью получения статуса беженца в Европе. Но в начале сентября, при переходе на эстонскую сторону реки, он был задержан пограничниками. Расстояние между двумя берегами реки Нарвы, разделяющей российский Ивангород и эстонский город Нарва, составляет 300 метров.

По словам представителя пресс-службы эстонской полиции Марит Лийк в интервью Озодлик, Собиров был оштрафован за незаконное пересечение границы и 17 сентября отправлен обратно в Россию.

30-летний Рахим Собиров бежал из Узбекистана в Казахстан в 2009 году. После чего он женился на гражданке Казахстана. Сейчас его жена и маленький ребёнок находятся в Казахстане.

По словам жены, он собирался забрать семью, после того как "устроится" в Европе. В 2009 году Рахимов получил в Казахстане статус беженца.

Его жена обеспокоена, что мужа могут вернуть в Узбекистан.

"Если его выдадут Узбекистану, его там ожидает смерть или длительный срок", цитирует её издание.

Представитель эстонской полиции отмечает, что выдача Собирова в Узбекистан, находится в полномочиях российской стороны.

"Мы вернули его не в Узбекистан, а в Россию. Потому что, он прибыл в нашу страну из России. Теперь его судьбу будет решать Россия", говорит Марит Лийк.

Напомним, что в июне этого года 29 беженцев были экстрадированы из Казахстана в Узбекистан. После чего, в Узбекистане беженцы были приговорены к длительным срокам тюрьмы, отмечает Озодлик.

"Нам стало известно, что тогда полиция Казахстана приходила в поисках и моего мужа. К счастью мы были в другом городе. После этого муж находился в бегах. Если его поймают, его также могут экстрадировать в Узбекистан", заявляет жена Рахимова.

Международные правозащитные организации, в том числе Хьюман Райтс Уотч и Амнести Интернейшнл выражают обеспокоенность в связи с возможными пытками экстрадированных беженцев в тюрьмах Узбекистана.

Организации также обвиняют правительство Казахстана в нарушении прав искателей статуса беженца и не выполнении международных обязательств в этом вопросе, отмечает издание.
XS
SM
MD
LG