Линклар

logo-print

ПО СОСЕДСТВУ С ЛОЛОЙ КАРИМОВОЙ РУШАТСЯ ДОМА


Дом Марины Боголюбовой находится в самом центре Ташкента

Дом Марины Боголюбовой находится в самом центре Ташкента


В самом центре Ташкента, на улице Садыка Азимова, люди живут в постоянном страхе быть заживо погребенными под руинами. Их ветхие дома, уже давно признаны аварийными, и подлежат сносу, по решению городских властей, но, несмотря на это в спартанских условиях выживают несколько семей, отчаявшихся дождаться переселения в нормальные квартиры.

Колорит всему придает и тот факт, что неподалеку от разваливающихся домов в фешенебельном жилье обстроилась младшая дочь президента Лола Каримова, которая проживает здесь тогда, когда приезжает в Ташкенте. Неподалеку также в элитном многоквартирном доме коротают свои дни представители власти, прокуроры и иные сановные чиновники, но “развалюх” под боком усиленно не замечают.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

Марина Боголюбова, которая всю свою жизнь прожила в этих домах, говорит, что после недавнего мощного землетрясения, ее “хибара” (иначе это жилье назвать не возможно) выглядит еще более ужасающе. Огромные трещины свидетельствуют о том, что при повторном толчке дом может развалиться, а под его руинам будут погребены все его жильцы.

Но, ни местный хокимият, ни обудсмен, ни представители прокуратуры на жалобы Боголюбовой никак не реагируют, несмотря на то, что аварийный дом уже свыше тридцати лет состоит на учете по сносу.

Практически все граждане Узбекистана отмечают бесполезность такого института как омбудсмен, ведь признанная защищать права граждан Сайера Рашидова и ее коллеги не устают штамповать отписки по всем обращениям людей. Такие же отписки получают и жители дома номер 12 по улице Садыка Азимова.

«В настоящее время строительство жилья приостановлено, «очередникам, состоящих на учете в квартирном отделе для улучшения квартирных условий квартиры не выделяются», - отписался заведующий секретариатом по правам человека при омбудсмене Махмуд Усманов.

Жителям аварийных домов, в том числе Марине Боголюбовой, вместо положенного ей как очереднику, и человеку, чей дом попал под снос бесплатного жилья, предлагают «на основании постановления Кабинета Министров от 03.01.2007 года получить ипотечный кредит на строительство жилого дома, или же приобрести квартиру в многоэтажном доме».

По словам Боголюбовой, она пенсионер-инвалид, чья пенсия с трудом хватает на лекарства и самый минимальный запас продуктов. «Какая ипотека, из-за ошибок врачей я стала инвалидом, сейчас одно лекарство стоит половину моей пенсии, я живу практически впроголодь, а они мне предлагают брать ипотечный кредит, ну тогда пусть оформляют его под расчет моей мизерной пенсии, интересно узнать какой банк на это согласится?», - сокрушается Боголюбова.

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

По сути, аварийные дома, где живут десятки людей, словно призрак, фантом.
Товарищество собственников жилья его не обслуживает, не берет на баланс, поэтому все “бытовые условия” (если их можно так назвать) созданы людьми собственноручно. Ни ванны, ни туалета в домах нет, вода мутная, которую невозможно пить. Вдобавок ко всему от уборной идет постоянный зловонный запах, которая из-за отсутствия нормальной канализации представляет собой нечто вроде вырытой ямы.

“Даже у людей в камере смертника лучше условия жизни, чем у меня. Ведь общая площадь квартиры составляет всего 14 квадратных метров, иногда мы с сыном не можем развернуться в коридоре, настолько он узкий”, - не скрывая слез, рассказывает Марина Боголюбова.

Другие жители, подтверждают слова пенсионерки, но публично говорить о своих проблемах боятся. “Все равно ничего не изменится, какая разница, нас уже давно забыли и словно вычеркнули из списка живых полноценных людей”, - говорят они.

«НО ПОГРЕБАЛЬНОЙ ГРУСТИ ВНЕМЛЯ»

Марина Боголюбова неоднократно обращалась к представителям власти в надежде, что на ее просьбы о человеческом жилье, откликнутся. Но, безрезультатно. Вот некоторые выдержки из ее письма уполномоченному по правам человека Узбекистана Сайере Рашидове.

“Я проживаю в ужасных условиях каменного века, хотя наш двор находится в центре города, где по соседству проживает дочь президента Республики Узбекистан. Крыша течет, полы сгнили, я всю жизнь погубила себе и сыну – мучаясь в таких условиях, а ведь на дворе 21 век. Мы малообеспеченная семья и денег нет даже на продукты. С 1977 года наш дом уже 2 раза попадал под слом”.

В заключение Боголюбова добавляет: “Я хочу, хоть раз в жизни- до старости – успеть пожить в человеческих, а не скотских условиях, вырастить внуков, как у всех людей”

Ответ омбудсмена, был лаконичен и звучал как приговор. “Берите ипотечный кредит”, - отписалась защитница прав человека. Сама Боголюбова, говорит, что видимо, придется умирать в этих ужасных условиях.

“Свыше тридцати лет мы ждем сноса, уже сын вырос, сам стал взрослым человеком, а я все в этой конуре. Неужели умру под развалинами этой хибары, после очередного подземного толчка”, - говорит женщина.

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ГЕТТО

В своем отчаянии Марина Боголюбова дошла до крайней черты, и решилась написать письмо самому президенту, в надежде, что он как гарант Конституции не позволит так “динамить людей” и жить в невыносимых условиях. Но, по словам пенсионерки, письмо, видимо до него так и не дошло, или, кто-то ответственный за это, решил не портить настроение лидеру государства.

Вот что пишет Боголюбова, обращаясь к Исламу Каримову. “Как только наступает осень, практически до самого лета наша комната представляет собой болото, и все это в центре города. Я, как малообеспеченная получала материальную помощь в махаллинском комитете, сейчас меня лишили и этой помощи. Мы живем в полнейших антисанитарных условиях, из-за сырости и разрушений в доме ползают мокрицы, бегают крысы и пауки”.

В некоторых странах, существуют так называемые гетто, куда от цивилизованного мира отселяют, что-то вроде недочеловеков, своего рода современную челядь. Но, видимо в Узбекистане решили устроить гетто прямо в центре города, где тихо своей неприметной жизнью живут далеко не отбросы общества, а простые люди, которые ждут своего часа, когда, наконец “хозяева жизни” обратят внимание на их проблемы.

Автор: Андрей Кисилев
XS
SM
MD
LG