Линклар

logo-print

В Норвегии 10 ноября Зарифу Юсупову, попросившую статус беженца, и её двоих детей депортировали в Узбекистан.

Как сообщает 11 ноября узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), ссылаясь на активиста узбекско-норвежского культурного центра Алишера Обидова, после депортации в Ташкенте сотрудники узбекских спецслужб задержали женщину и увезли в неизвестном направлении.

Семья женщины запросила в Норвегии статуса беженцев. 8 ноября норвежская полиция пришла в дом, где проживала семья женщины и увела её вместе с двумя детьми и без документов депортировала в Киев. Муж женщины Музаффар Сафаров находился в этот день в гостях у норвежских друзей.

По словам собеседника Озодлик, женщине не дали времени, чтобы собрать вещи и взять документы. И не позволив позвонить кому-либо, увезли с детьми в аэропорт.

Семья женщины запросила статус беженцев в Норвегии, так как в 2009 году её взяли под контроль в Узбекистане из-за того, что она носила хиджаб (мусульманская одежда) и соблюдала мусульманские традиции, сообщает издание. А муж женщины занимался строительством мечетей в Москве. И якобы по этой причине на него было сфабриковано уголовное дело.

После депортации в Ташкентском аэропорту женщину вместе с детьми продержали 5 часов. Позже детей передали родственникам семьи, а женщину продержали в транспортной прокуратуре и Службе национальной безопасности 10 часов и увезли в неизвестном направлении.

Муж женщины всё ещё находится в Норвегии и скрывается у знакомых, так как боится быть обнаруженным норвежской полицией и последующей за этим депортацией.

CA-News - Озодлик
XS
SM
MD
LG