Линклар

В Узбекистане руководство отдаляется от народа – экс-чиновник аппарата Президента



Узбекская служба Радио Свобода (Озодлик) опубликовала 25 декабря материал под названием "Время руководителей с большими черпаками".

Издание приводит рассказ одного из бывших чиновников при Аппарате Президента Узбекистана, занимавшего в своё время одну из ответственных должностей по кадровым вопросам Шарофа Убайдуллаева.

Экс-чиновник поделился своими наблюдениями на одном из столичных мероприятий.

"Правительство организовало небольшое мероприятие в связи смертью Нормухаммада Джураевича Худайбердиева, более 40 лет проработавшего на высоких должностях Узбекистана, почти 15 лет руководившего Советом Министров УзССР. Здесь собралось почти 400 человек из числа прежних руководителей. Среди них экс-председатель Верховного Совета страны Мирзаолим Ибрагимов, экс-министры и руководители", рассказывает бывший чиновник.

"Меня удивило то, что бывшие председатели Верховного совета стояли в изношенных "плащевках". Сейчас в Узбекистане очень холодно и один из них говорит, что продрог до костей и мечется из стороны в сторону, намереваясь уйти. А люди не хотят его отпускать, желая пообщаться.

По правде говоря, я не увидел здесь ни одного бывшего руководителя, одетого в новую дубленку. От убогости одежды некоторых экс-руководителей, наши сегодняшние начальнички будто бы устыдились, и старались держаться в стороне", - говорит бывший чиновник.

Убайдуллаев подчёркивает, что не ностальгирует по советскому времени и не оправдывает политику старого режима. Однако считает, что "было бы полезно, если бы нынешние руководители использовали некоторый опыт прошлого".

"Мы никогда не слышали, что бывшие руководители владели газозаправками, ресторанами, заводами или коммерческими комплексами. Возможно их были только единицы. Но такие руководители, черпающие большими черпаками из народного котла, относящиеся к народу с презрением, в те времена ни дня бы не продержались на своих должностях".

Бывший чиновник удивляется тому, как некоторые руководители окружили свои ведомства решетками. "Я думаю, что они всю жизнь мечтали жить за решеткой. Правда Кремль тогда тоже был огорожен решёткой.

Однако я не могу понять, почему сегодня простой гражданин не может войти в районный хокимият (администрацию), и честно говоря, я думаю, что президент не знает эту реальность. Простому народу не дают приблизиться к зданию областного, районного хокимията на километр. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что такое разделение и отдаление от народа до такой степени может плохо кончиться. В конце концов, ведь терпение народа когда-то может лопнуть", - цитирует издание Убайдуллаева.

Экс-чиновник не стал делать предположения на то, что будет, если лопнет терпение народа на произвол чиновников, коротко ответив, "Не дай Бог такого".

Один из узбекских журналистов, переводивший данную статью с узбекского языка, привёл в пример случай из своей жизни. Он рассказал, что в семидесятые годы прошлого века его отец работал одновременно директором двух хлопкозаводов в одном из городов Узбекистана. Министерством хлопкоочистительной промышленности республики тогда руководил тот самый Мирзаолим Ибрагимов, который в последствии стал председателем Верховного Совета УзССР.

"Папа рассказывал, что однажды министр по телефону попросил его привезти горного меда. И вот, когда он в очередной раз собрался в Ташкент, загрузил в машину флягу меда (это примерно 50 кг). Встреча с министром, разговоры, директивы, указания, и наконец, папа напомнил министру, что привез мед. Мирзаолим Ибрагимович позвонил сыну и сказал, чтобы тот принес бидончик (с объемом три литра, наверное). Папа сказал, что привез, целую флягу. Тут министр возмутился, отчитал отца, и сказал, чтобы забрал свой мед обратно. Вот такие были тогда министры", заключает журналист.

CA-NEWS со ссылкой на Озодлик
XS
SM
MD
LG