Линклар

logo-print

Политзаключённому Мухаммеду Бекжану грозит новый срок


Бекжана обвиняют в нарушении тюремного режима.

Бекжана обвиняют в нарушении тюремного режима.


На днях прошёл суд над политическим заключенным Мухаммедом Бекжаном, находящимся в узбекской тюрьме строгого режима с 1999 года по обвинению в попытке государственного переворота. Об этом 22 января сообщила узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Суд над М.Бекжаном состоялся в городе Касане Кашкадарьинской области 18 января этого года, сообщает издание, ссылаясь на секретаря незарегистрированной оппозиционной партии ”Эрк». Его обвиняют в нарушении тюремного режима и запросили у обвинителей продлить его тюремный срок ещё на 4, 8 лет лет заключения.

Против Бекжана дали показания трое сокамерников, которые обвинили его в оскорблении и избиении. По словам адвоката Бекжана, пока неизвестно на сколько лет приговорят его подзащитного. 58- летний Мухаммед Бекжан был главным редактором газеты "Эрк", печатного органа политической партии «Эрк», а также является братом лидера этой партии Мухаммеда Салиха. Бекжан был приговорён к 15 годам тюрьмы и в феврале этого года, отбыв более 12 лет лишения свободы, должен был выйти на свободу.

Мухаммед Бекжан был задержан в 1999 году, тогда же были арестованы еще два его брата - Рашид и Камил Бекжановы. После взрывов в Ташкенте, произошедших в феврале 1999 года, власти Узбекистана обвинили в их организации Мухаммеда Салиха и Исламское движение Узбекистана.

В 2003 году по амнистии был освобожден Камил Бекжанов, пробыв в заключении 4 года. В марте 2011 году вышел на свободу Рашид Бекжанов.

Напомним, что сам М.Салих скрывается от узбекских властей в Европе. В 2000 году он был заочно осужден на 15,5 лет лишения свободы и объявлен в розыск по линии Интерпола.


Русскую версию материала предоставил СA-News
XS
SM
MD
LG