Линклар


В течение последней недели по Сурхандарьинскому областному телевидению Узбекистана много раз демонстрировали часовую передачу о Таджикистане, которая критически отзывается о деятельности правительства этой страны. В этой передаче группа мужчин якобы дают признательные показания в том, что по указке таджикских властей в качестве шпионов Таджикистана действовали против интересов Узбекистана. Эту передачу могут смотреть и некоторые жители приграничных районов Хатлонской области и Гиссарского района Таджикистана.

Хайрулло, житель Гиссара рассказал в интервью радио Озоди, что ТВ «Сурхандарья» популярна среди жителей приграничных с Узбекистаном регионов по причине того, что часто передает развлекательные передачи и интересные сериалы, сделанные в Японии или Турции.

- Самое «интересное» в том, что когда ты увлечен просмотром сериала, неожиданно, очень агрессивно начинают показывать эту передачу о шпионах, где критикуется таджикское правительство. Они начинают показ именно в тот момент, когда семья садится ужинать у телевизора, - рассказал Хайрулло.

В последней часовой передаче, якобы разоблачающей таджикских агентов, можно услышать и некоторые имена представителей власти. «Шпионы», представленные под именами Кувондык Сиддиков, Бек Паноев, Али Пиров и Абдухамид Кадыров являются гражданами Таджикистана и Узбекистана. В передаче они признаются в том, что якобы занимались сбором и сливанием секретной информации в пользу Таджикистана. Узбекский суд приговорил каждого из них от 14 до 20 годам лишения свободы.


В качестве организаторов этой «шпионской сети» называются имена бывшего представителя Таджикистана в одной из стран Шанхайской организации по сотрудничеству Бахтибека Назархудоева и бывшего председателя Управления ГКНБ в Согдийской области Абдулло Назарова.


В Душанбе заявляют, что «власти изучают факты и обвинения, прозвучавшие в узбекской телевизионной передаче». Давлат Назриев, руководитель департамента информации МИД РТ сообщил в интервью радио Озоди, что полная запись передачи находится в руках сотрудников внешнеполитического ведомства Таджикистана:

- Мы знаем о существовании такой передачи. Мы имеем видеозапись. Мы ее изучим и, если будет необходимо, выскажем свое мнение на этот счет, - сказал он.

В передаче отдельно демонстрируется и некий гражданин Таджикистана по имени Рахмон Раджабов, который обвиняет таджикские власти в разжигании межнациональной вражды. По версии ТВ «Сурхандарья», являясь узбеком по национальности, Раджабов создал совместное таджикско-узбекское предприятие «Кабир» в г. Худжанде и некогда являлся депутатом областного и городского маджлисов на севере Таджикистана. Однако и он сейчас находится в узбекской тюрьме.

Начиная с 2006 года, на территории Таджикистана не раз сообщалось о рассекречивании шпионских заговоров в пользу Узбекистана, участники которых были брошены в тюрьмы. По словам властей, не менее 10 человек были обвинены в шпионской деятельности в пользу соседнего государства.

Не так давно в Согдийской области был задержан местный житель Курбонали Табаров, который ранее проживал в Узбекистане и затем, якобы по поддельным документам генерал-полковника работал в Согдийской области. Кроме того, прессе стало известно и о деле жителя Хатлона некоего Боймурода Анварова, узбека по национальности, который впоследствии был обвинен в предательстве и на 20 лет отправлен за решетку. Суд посчитал, что Анваров занимался предоставлением информации о крупных строительных объектах Таджикистана, в том числе и Рогунской ГЭС в пользу Ташкента.


Однако в Душанбе некоторые уверены, что демонстрация специальной телевизионной программы по узбекскому ТВ , разоблачающая шпионскую сеть, имеет цель дискредитировать правительство Таджикистана. В приграничных зонах с обеих сторон проживает большое количество таджиков и узбеков.

Обычно программы ТВ «Сурхандарья» доступны в домах Турсун-заде, Шахринаву, Гисара, Шаартуза, Кубодиёна и района Носири Хисрав, граничащих с Узбекистаном.

В прошлом, по этому ТВ демонстрировались и другие передачи критического характера о строительстве Рогунской ГЭС, компании ТалКо и Сарезском озере.


Фарход Милод, радио Озоди
XS
SM
MD
LG