Линклар


В Узбекистане немало поклонников турецкого сериала "Великолепный век", который без причины сняли с эфира после показа 12 серий, обеспокоены этим. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Как сообщало турецкое агентство "Хабертюрк", Владимир Путин, претендующий на пост президента, критикуя США и Европу, демонстрирует свой национализм. В связи с чем, "политики в Кремле хотят перед выборами возродить национальные чувства, и поэтому спустили директиву телеканалу снять с эфира сериал, который восхваляет Османов и искажает историю".

Домохозяйка из Ташкента Инобат обеспокоена снятием с эфира понравившегося ей сериала. "Мы очень привыкли к нему. Каждый день ждали с нетерпением новых серий. Это было не просто развлекательное кино, а обогащало наши знания по истории. Теперь придётся искать продолжение этого фильма в интернете или через другие источники", высказывается она.

Один из трудовых мигрантов, приехавший в Россию из узбекского города Маргилана, в интервью изданию отмечает: "Очень плохо, что запретили фильм. Мы сильно привыкли к нему. Не только я, но и многие другие тут такого же мнения".

Между тем, когда сериал сняли с эфира, сотни тысяч россиян объединили свои усилия в Интернете. На сотнях сайтов стали появляться серии "Великолепного века", не выходившие в эфир, с субтитрами.

На одном из обсуждений на сайте woman.ru, одна из форумчанок поделилась: "Сняли красивое кино. Показали нам 12 серий. Все знакомые смотрели. Даже папа мой и сынок 14 -летний ждали выходных, чтобы посмотреть продолжение. И тут вижу, что в программе на следующие выходные фильма нет. В инете нашла информацию, что Путин запретил фильм к показу. Видите ли - фильм слишком патриотичен и показывает всю силу и мощь Османской империи. Но это же история. Глупо запрещать. Хотела голосовать за него, теперь из принципа за Жириновского проголосую..."

Представители телеканала "Домашний" в интервью российским СМИ отметили, что сериал "как транслировался, так и будет транслироваться" в дальнейшем. Возобновить показ планируется в мае этого года. По данным российских СМИ, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил сериал, посчитав, что он "представляет историю Турции в негативном свете".

Картина "Великолепный век" основана на реальных событиях и рассказывает о жизни турецкого султана Сулеймана I. И о его безумной любви к украинской красавице Роксолане.

В истории описывается, что сорок лет была Роксолана женой Сулеймана Великолепного. Она долго и умело создавала себе славу покровительницы искусств и самой образованной женщины мусульманского Востока. Она была известна как "лицемерная и жестокая султанша", всю жизнь желавшая, чтобы трон достался её детям и расправившаяся с первой женой султана.

Она уничтожила всех детей султана от первой жены и других наложниц. Ей уже не удалось увидеть, как ее сын взошел на трон, став султаном Селимом II. Он процарствовал в Блистательной Порте после смерти отца всего восемь лет - с 1566 по 1574 год - и был известен как "жуткий алкоголик", после которого Османская империя развалилась.


Адаптация материала на русском СA-News
XS
SM
MD
LG