Линклар

logo-print

Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил директора столичной школы №206 Хосият Мукимову на 5,5 лет тюрьмы по обвинениям в преступлениях, связанных с коррупцией. Об этом 8 февраля сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Приговором суда, состоявшегося 7 февраля в Ташкенте 42-летняя директор школы осуждена на 5,5 лет. Её признали виновной по нескольким статьям УК, среди которых хищение государственного имущества, злоупотребление служебным положением, взяточничество.

Судебная комиссия приняв во внимание тот факт, что обвиняемая не привлекалась ранее к уголовной ответственности, заменила наказание условным осуждением на 3 года и привлекла к штрафу в 350-кратном размере минимальной заработной платы (около $7,9 тыс.).

Напомним, ранее CA-News сообщала, что уголовное дело в отношении Мукимовой было возбуждено в октябре прошлого года и в течение прошедшего периода проводилось следствие.

По данным прокуратуры, директор школы допустила хищение государственного имущества в несколько миллионов сумов, брала взятки у родителей учащихся. А также была посредником среди педагогов в получении и даче взяток в обмен на присуждение награды в конкурсе "Лучший учитель-предметник года", организованного Министерством образования республики.

По словам узбекского правозащитника и журналиста Абдурахмана Ташанова, принимавшего участие в судебном заседании в качестве свидетеля, преступления директора являются "всего лишь верхушкой айсберга", а "корень зла" непосредственно связан с системой образования в стране.

Напомним, что летом прошлого года Ислам Каримов освободил от должности министра народного образования Авазжона Марахимова. Его увольнение было связано именно с коррупционной деятельностью в системе образования.



Адаптация материала на русском СA-News
XS
SM
MD
LG