Линклар

logo-print

По не подтвержденным пока официально данным, девять граждан Узбекистана, получивших отказ миграционной службы Швеции, в прошедший понедельник были депортированы на родину. Об этом 13 февраля сообщило радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), ссылаясь на своего слушателя по имени Нодирбек.

По словам слушателя, 8 молодых парней в возрасте 26-34 лет были арестованы прямо в аэропорту Ташкента. Еще одного депортированного сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) забрали из дома. В настоящее время все они находятся в следственном изоляторе.

- Все они находятся под арестом. По нашим данным, все они обвиняются по «религиозным мотивам». И им не дают встречаться с родственниками, - рассказал Нодирбек в интервью радио.

По словам Нодирбека, узбеки просили в Швеции политического убежища. Однако им отказали.

- Удивляет то, что их посадили в отдельный самолет, отвезли в Узбекистан и передали в руки СНБ. Разве они не знают, что такое узбекские спецслужбы? - задается вопросом Нодирбек.

Известно имя по крайней мере одного из задержанных. Это 27-летний Эльдар Маматов.

По словам Нодирбека, члены семей арестованных и их близкие, которые находятся в Швеции, пока страшатся говорить об случившемся открыто.

Сотрудники узбекскоязычного радио обратились по вопросу о депортированных к шведской полиции, однако, ответа пока не получили. Как говорится в сообщении радио, за последние два года более ста узбекистанцев получили отказ о предоставлении убежища в Швеции и были депортированы на родину.

Адаптация материала на русском - Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG