Линклар


CA-NEWS (UZ) - Статьи на узбекском языке на веб-сайте Википедии (Wikipedia) - одной из самых известных в сети интернет, не доступны в Узбекистане в течение последних нескольких недель. Статьи свободной энциклопедии Википедии на всех других языках легко доступны, в то время как на узбекском языке они заблокированы.

При открытии раздела Википедии на узбекском языке, на сайте появляется сообщение, о том, что в Узбекистане Википедия на узбекском языке заблокирована верхним провайдером Узбекистана (по скрытому указу властей). При наборе uz.wikipedia.org идет переход к www.msn.com. Переход к msn.com установлен узбекским провайдером ко всем заблокированным в стране сайтам.

"Хотя вопрос и решаемый с помощью прокси-сервера, однако для широкого круга населения представляется дополнительной сложностью", отмечается на сайте свободной энциклопедии.

Сайт на узбекском языке был создан в январе 2004 года. По состоянию на 10 февраля 2012 в узбекском разделе Википедии зарегистрировано 8478 участников, из них 57 совершили какое-либо действие за последние 30 дней, а 4 участника имеют статус администратора. Общее число правок составляет 480 763, а языковой раздел насчитывает 7876 статей.

По данным статистики alexa.com, Википедия занимает десятое место по посещаемости среди сайтов в Узбекистане после Mail.ru, Google.com, Яndex.ru, Google.co.uz, Одноклассники.ru, Facebook.com, Google.ru, Torg.uz и YouTube.com.

Узбекистан, с почти 30 миллионным населением, является самой густонаселенной страной в Центральной Азии.

Оригинал статьи на http://ca-news.org/news/899701
XS
SM
MD
LG