Линклар

logo-print

Проходит суд над руководителями рынка "Чинни бозор"


Uzbekistan - Courtroom

Uzbekistan - Courtroom



В Ташкентском областном суде Зангиатинского района начался суд над администрацией крупнейшего оптового рынка Узбекистана "Чинни бозор", а также над налоговиками и сотрудниками строительной организации. Об этом 22 феваля сообщила узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

По делу оптового рынка к суду было привлечено более десятка людей, отмечает издание.

По словам правозащитницы Шоиры Содикбековой, выступающей в суде в качестве истца, среди подсудимых председатель правления рынка Рахим Ахмедов, несколько сотрудников администрации рынка, ответственные лица Ташкентcкой областной налоговой инспекции и сотрудники строительной фирмы "Татико", участвовавшей в строительстве "Чинни бозор".

Согласно обвинительному заключению, для строительства рынка была создана подпольная фирма "Татико" и расхищены 4 млрд. сум (около $1,4 млн.), выделенные из государственного бюджета для строительства этого рынка.

А рынок, по словам правозащитницы, был построен на деньги предпринимателей, работающих на нём.

По данным материалов суда, администрация рынка продала предпринимателям торговые ларьки по завышенным ценам и получила прибыль в размере 11 млн. сум ($4 тыс.).

Вместе с тем, администрация рынка и налоговики обвиняются также в получении взяток с предпринимателей.

"Они составили список предпринимателей и собирали с каждого из них по 100 долларов, во время чего были пойманы с поличным. Они ответили, что

собирают деньги по приказу начальника Ташкентского областного налогового управления Рустама Турсунбоева. Затем поймали со взяткой и самого Турсунбоева. Сейчас он арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело", цитирует издание правозащитницу.

Напомним, что 19 января этого года были арестованы более 20 человек из числа администрации рынка "Чинни бозор", сотрудников налоговой инспекции и санэпидемстанции.

Администрация рынка обвиняется в преступлениях, связанных с коррупций и хищении государственного имущества.

На оптовом рынке "Чинни бозор" реализуются посуда, хозяйственные товары и бытовая техника. За товарами на этот рынок приезжают со всех регионов республики.
XS
SM
MD
LG