Линклар

logo-print

В Ташкенте по обвинению в экономических преступлениях арестован заместитель управляющего Сергелийского филиала банка "Асака" Бахриддин Киёмов. Об этом 27 февраля сообщила узбекская служба Радио Свободы (Озодлик) .

По данным источника издания, Б.Киёмов был задержан 20 февраля сотрудниками Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

Вместе с Киёмовым по обвинению в ряде преступлений была задержана предпринимательница, имя которой источник издания не сообщает. Задержанная проработала в банке "Асака" в 2005-2010 годах в должности управляющей Кашкадарьинского областного филиала.

В отношении Киёмова возбудили уголовное дело по статьям, предусматривающим наказание за злоупотребление служебным положением, получение взятки и легализацию преступных доходов. Предпринимательницу же обвиняют в общем количестве по 15 статьям УК республики.

В Сергелийском филиале банка "Асака" отрицают информацию об аресте их руководителя, комментируя, что Киёмов "находится на больничном, и когда он выйдет на работу не известно".

По данным источника Озодлик, арестованный банкир является младшим братом, вышедшего недавно в отставку заместителя Генерального прокурора республики Мухиддина Киёмова.

Справка:
Государственно-Акционерный Коммерческий Банк "Асака" учрежден по решению Правительства республики в 1995 году. Основным акционером Банка является Министерство финансов Узбекистана, которому принадлежит 98,33% акций. Оставшаяся часть в размере 1,67% принадлежит Акционерной Компании "Узавтосаноат" (Автопром).
По данным самого банка, согласно результатам банковского рейтинга проведенного среди банков республики, "Асака" занимает 2 место по капиталу, активам, депозитам и инвестициям. Государственным комитетом по управлению государственным имуществом Узбекистана банк признан "Самым активным коммерческим банком фондового рынка 2011 года".

Собственный капитал банка составлял 418,9 млрд. сумов (около $152 млн. по курсу "чёрного рынка") на 01.04.11 . Активы банка - 2,732 трлн. сумов ($993 млн.).

Адаптация материала на русском СA-News
XS
SM
MD
LG