Линклар

logo-print

В Карши покончил собой замглавы "Шуртаннефтегаз"


Asia - Generic photo - organized crime, undated

Asia - Generic photo - organized crime, undated


В городе Карши, выпрыгнув из окна второго этажа зала суда, покончил собой заместитель директора унитарного предприятия "Шуртаннефтегаз" Соат Абашов. Об этом 28 февраля сообщила узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

По данным источника издания, Соат Абашов в течение 12 дней просидел в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Кашкадарьинской области. 22 февраля его привезли на заседание суда в Карши. После того, как судья зачитал санкцию об заключении Соатова под стражу, он отвлёк внимание охраны и выпрыгнул из окна.

Абашов в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где ему была оказана скорая медицинская помощь. Однако помощь оказалась безрезультатна и он скончался в этот же день в больнице, сообщает источник.

Однако в центре скорой медицинской помощи на запрос Озодлик отрицают информацию о поступлении к ним Соата Абашова.

В "Шуртаннефтегаз" сотрудница, не представившая себя, подтвердила сообщение о смерти их руководителя Абашова, и отказалась говорить другие подробности.

По данным издания, Соат Абашов был задержан 10 февраля этого года в ходе специального рейда, проведённого спецслужбами на предприятии. В этот день агенты спецслужб в масках задержали в "Шуртаннефтегаз" более 20 сотрудников предприятия по обвинениям во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением.

22 февраля в зале суда была рассмотрена санкция о взятии под стражу задержанных сотрудников предприятия. К одиннадцати из них была применена санкция, а остальные были отпущены.

В Кашкадарьинском областном суде по уголовным делам подтвердили о вынесении санкции сотрудникам "Шуртаннефтегаз".

"Шуртаннефтегаз" в настоящее время осуществляет эксплуатацию семи нефтяных и четырех газоконденсантных месторождений. Поставки газа на предприятие осуществляются с газоконденсатного месторождения Шуртан - одного из самых крупных в Узбекистане, эксплуатируемого с 1980 года.

Ежегодно здесь добывается около 15 млрд кубометров природного газа, что составляет 25% от его общей добычи в республике. В конце 2001 года Узбекистан ввел в строй на базе месторождения Шуртанский газохимический комплекс общей стоимостью 985 млн долларов. Проектная мощность комплекса составляет 125 тысяч тонн полиэтилена, 137 тысяч тонн сжиженного газа и 130 тысяч тонн нестабильного конденсата в год.

Узбекистан по добыче природного газа занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира.
XS
SM
MD
LG