Линклар


В феврале 2012 года все мечети Намангана были оборудованы камерами видеонаблюдения, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

«В Намангане 30 мечетей, и во всех установлены камеры, да не по одной, а по несколько — в разных частях зданий и во дворах, - рассказывают источники радиостанции в Узбекистане. - Имамы говорят, это сделано, чтобы обезопасить верующих от воров, которых развелось слишком много».

Эту информацию Озодлику подтвердили и служители нескольких наманганских мечетей. В местном управлении мусульман причину установки видеокамер объяснить корреспонденту радиостанции затруднились.

По мнению известного имама Рашода-кори Камолова, причиной является стремление местных властей контролировать происходящее во время молитв, следить за тем, как и о чем рассказывают имамы верующим и посещает ли намазы молодежь.

Между тем, аналогичные мероприятия проходят и в соседнем Казахстане: власти Алма-Аты установят камеры видеонаблюдения во всех мечетях города — в целях безопасности. Об этом заявил аким (мэр) Ахметжан Есимов на встрече с населением, передает Тengrinews.kz.

«Мы уделяем большое внимание борьбе с пропагандой терроризма и экстремизма. В некоторых мечетях установлены камеры видеонаблюдения. Аким Медеуского района взял инициативу в свои руки. Совместно с бизнесменами он устанавливает камеры видеонаблюдения в общественных местах. Мы их тоже призываем. В 2012 году в общей сложности с целью безопасности в городе будет установлено около 2000 камер видеонаблюдения», - пояснил Есимов.

А в России камеры видеонаблюдения устанавливаются сейчас на избирательных участках — в воскресенье 4 марта пройдут выборы президента страны.

Международное информационное агентство «Фергана»
XS
SM
MD
LG