Линклар


На днях узбекский телеканал "Ташкент" продемонстрировал документальный фильм, в которой разоблачил присвоение бывшим министром и бывшим главой Государственной акционерной компании "Уздонмахсулот" Алимом Атаевым и его детьми государственных средств. Об этом 5 марта сообщает узбекская служба Радио Свобода (Озодлик).

Как рассказывалось в телепередаче, в настоящее время бежавший из Узбекистана и разыскиваемый по линии Интерпола Алим Атаев, его сын Кахрамон и дочь-правозащитница Надежда Атаева обвиняются в незаконном присвоении $13 млн.

Получивший статус беженца во Франции, 64-летний бывший министр Атаев в 2000 годы был обвинён в злоупотреблении служебным положением и финансово-хозяйственных нарушениях в зерновой отрасли республики. Кроме того, он обвинялся в незаконном присвоении 10 мини-пекарен.

В интервью Озодлик, Надежда Атаева опровергла эти обвинения, назвав их "необоснованными".

Согласно правозащитнице, её отец и её близкие никогда не присваивали себе пекарни.

"Эти предприятия, по которым обвинения впервые были выдвинуты в 2000-х годах, были в распоряжении Госкомимущества, и отец не мог даже вмешиваться в работу этих предприятий. А предприятие "Уч Кахрамон Нон" было приватизировано моим дядей на законных основаниях. В предъявленных нам обвинениях не приводят никаких обоснованных доказательств", отмечает Атаева в опровержении вновь прозвучавших спустя 12 лет обвинений.

По словам Атаевой, они вместе с братом и отцом покинули страну. А её дядю посадили на 9 лет. Спустя один год и восемь месяцев его амнистировали.

По её мнению, на самом деле за этими обвинениями, стоят политические мотивы.

А демонстрацию документального фильма на узбекском телеканале, правозащитница также связывает со своей политической деятельностью.

"Первая причина этому, то что в прошлом году мы опубликовали обширный отчёт по пыткам в Узбекистане. Кроме того, причиной тому может быть то, что я участвовала в суде против Лолы Каримовой. И вдобавок к этому, моё отношение к покушению на известного богослова Обид-Кори Назарова, стало причиной этому, цитирует издание Атаеву.

Напомним, что Надежда Атаева является президентом Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" и проживает в настоящее время в иммиграции во Франции.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, Алим Атаев обвинялся в нецелевом распределении государственных фондов муки. Совместное предприятие, принадлежащее ему, в сентябре 1999 года за $3,1 миллиона выкупило 10 мини-пекарен, тогда как их реальная рыночная стоимость оценивалась в $13 миллионов. Еще одно его предприятие - ООО "NZI" превратилось в монополиста по поставкам полипропиленовых мешков для мукомольных предприятий республики и также присвоило денежные средства более чем, на сотню миллионов узбекских сумов.

Адаптация материала на русском СA-News

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG