Линклар


В последнее время содержимое посылок, отправленных в Узбекистан из-за рубежа, не доходит до своих адресатов, сообщает 13 марта узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Мужчина, проживающий в южно-корейском городе Чунжу , послал своей семье в Узбекистан посылку и четыре раза его посылку подменили, сообщает издание. Однажды он послал домой детские вещи общей стоимостью $300 и DVD -плеер. Когда посылка прибыла домой, в ней вместо содержимого обнаружили 3 баклажки с минеральной водой Вonaqua, сообщает издание.

По словам мужчины, "сейчас у всех, кто посылает посылки из Южной Кореи домой в Узбекистан, пропадает их содержимое. Однажды мой знакомый послал домой компьютер. Компьютер вытащили, а коробку доставили домой", цитирует издание собеседника.

Мужчина также рассказал, что как-то он послал дочери вещи, вместо них в посылке домашние обнаружили банки с консервированными помидорами.

"Я послал дочери джемпер из ангорки. Когда посылка пришла домой, в ней были старые вещи и банки с консервированными помидорами. Моя дочь до сих пор спрашивает меня, когда дойдёт посланный мною джемпер. Я обращался в Сарыасийское районное отделение почты, в почтовое отделение города Термеза и Ташкента. В Ташкенте сказали, чтобы я спрашивал в Термезе. А в Термезе отвечают, что они ничего не знают. Я жаловался и в почту Кореи. Знаете, тут нет минеральной воды марки "Вonaqua". И крышки консервных банок [в Корее] бывают с резьбой, не как у нас [в Узбекистане]. Однако банки в посылке были наши узбекистанские. Мы не добились никакого результата, куда бы мы не обращались", цитирует издание собеседника.

Озодлик в процессе подготовки данной статьи, сообщил об этой теме через Твиттер. Один из пользователей этой сети по имени Ильхом, проживающий в Германии, также сообщил, что его знакомые несколько раз посылали посылки домой в Узбекистан, и они не доходили до своих адресатов.

По словам Ильхома, он сам посылал домой один килограмм шоколада. Однако вместо шоколада его близкие обнаружили в посылке полотенце, кофе и вафли.

"Они позвали почтальона, обвинив, что они подменили посылку. Однако почтальон ответил, что её подменили в Германии. Тогда отец показал ему, что на банке с кофе написана страна-производитель – Россия, вафли были произведены в Казахстане, а полотенце в Коканде", рассказывает Ильхом.

Озодлик обратился по этому вопросу в открытое акционерное общество "Узбекистон почтаси", где подтвердили, что подобные случаи краж случаются в работе почты. Однако отметили, что в большинстве случаев, почтовые посылки открывают и подменивают за рубежом. Но и не отрицали, что в самом Узбекистане возможны подобные случаи.

"У нас повсюду установлены видеокамеры. Случаи краж могут быть, к примеру и в самой Корее, и в аэропорту Ташкента, это могут сделать и почтовые работники на почте. Если к нам поступает заявление, мы обо всё запрашивает. Изымаем оболочку, все сопутствующие документа, всё это проходит через следствие, после чего находим виновных", сообщил представитель почты Узбекистана.

По узбекскому законодательству международные почтовые переводы не должны превышать 20 кг. Запрещено из-за рубежа посылать в Узбекистан психотропные препараты, оружие, холодное оружие, семена растений.

Почтовые переводы в Узбекистане проходят через тщательный досмотр. Официальные органы объясняют это тем, что тем самым предотвращают пересылку в страну запрещённых товаров.

Адаптация материала на русском СA-News
XS
SM
MD
LG