Линклар


Министр обороны Германии Томас де Мезьер в ходе двухдневного визита в Узбекистан, обсудил с узбекской стороной вывод немецких войск из Афганистана. Об этом 14 марта сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), ссылаясь на Минобороны Германии.

Прибывший в Ташкент 13 марта министр Томас де Мезьер встретился с министром обороны и министром иностранных дел Узбекистана. В ходе двусторонних консультаций, стороны обсудили вопросы военного сотрудничества, в частности использование немецкой военной базы в узбекском городе Термезе, сообщил Озодлик пресс-секретарь Бундесвера подполковник Норберт Раан.

"Министр обороны вчера встретился с министром обороны Кабулом Бердыевым. А затем с министром иностранных дел Абдулазизом Комиловым. В ходе двусторонних переговоров Томас де Мезьер выразил благодарность узбекскому правительству за поддержку в предоставлении воздушной базы в Термезе для наших военных операций в Афганистане", цитирует издание Норберта Раана.

Во вторник ожидалась встреча министра с президентом Исламом Каримовым, однако как отметил представитель Бундесвера, встреча не состоялась. Томас де Мезьер в этот день отбыл из Ташкента в Пакистан.

Представитель Бундесвера также добавил, что в настоящее время вопрос об использовании базы в Термезе для вывода войск других стран-членов НАТО не входит в повестку дня.

Это уже третий визит в Узбекистан министров обороны стран Евросоюза и членов НАТО в течение одного месяца, отмечает издание.

20 февраля министр обороны Латвии Артис Пабрикс посетил с визитом Ташкент. Неделей позже, 28 февраля министр обороны Британии Филипп Хаммонд также посетил Узбекистан с рабочим визитом. Визиты военных чиновников НАТО в Узбекистан пришлись на пору активного обсуждения вывода международного военного контингента из Афганистана.

Напомним, что 12 марта канцлер Германии Ангела Меркель неожиданно посетила с визитом Афганистан и выразила сомнение в том, что войска Бундесвера будут выведены из Афганистана до 2014 года. Ранее правительство страны объявляло именно этот срок.

"Несмотря на достигнутый прогресс нельзя сказать, что сроки - 2012 - 2014 год - будут соблюдены", - сказала канцлер в понедельник в ходе необъявленного визита в Мазари-Шариф.

Руководство ФРГ планировало начать вывод германских воинских формирований из Афганистана в конце 2011 года с тем, чтобы завершить этот процесс к 2014 году. Предполагалось, что ответственность за поддержание безопасности в стране с 2014 года - после вывода иностранного контингента - будет возложена на афганскую армию и силы безопасности.

В настоящее время на территории Афганистана несут службу около 4,9 тысячи немецких военнослужащих.

Адаптация материала на русском СA-News
XS
SM
MD
LG