Линклар


17 марта в Узбекистане открыт очередной двухмесячный сезон привлечения населения к неоплачиваемому труду по выходным дням. В отличие от ленинских субботников советского периода, на которых каждый руководитель организации, предприятия, партийный вожак облачались в рабочую одежду, с кетменем, лопатой или у станка демонстрируя свое единение с народом, нынешние «всенародные хашары» имеют феодально-байскую специфику. Начальство высокомерно указывает – подчиненные безропотно выполняют.

Трудно представить, чтобы в современном Узбекистане министр, да что там министр, какой-нибудь третий заместитель пятого помощника главы городской, областной или районной администрации, взял лопату. В народе говорят, что нынешние начальники, как правило, ничего тяжелее собственного членского билета в руках никогда не держали. Чем дальше страна отходит от 1991 года, тем значительнее дистанция между властью и народом. Сегодня она ближе к пропасти. Да, образно говоря, все живут под одной крышей, но на разных этажах здания, полностью изолированных друг от друга, не соединенных между собой ни лифтами, ни лестничными пролетами.

Президент это понимает, периодически призывая представителей власти быть ближе к народу. Представители согласно кивают головами, но предпочитают находиться от народа на безопасном расстоянии. Почему? Отчасти потому, что видят, как тщательно от этого народа зачищают территорию, которую должен проинспектировать глава государства. Специфика ситуации и в том, что сегодня каждый начальник мнит себя маленьким президентом на одном, конкретном участке своей чиновничьей деятельности. Точнее, этаким маленький ханом или маленьким баем «в полном соответствии с историческими и культурными традициями и национальным менталитетом».

Возвращаясь к «всенародным хашарам». Сегодняшний Узбекистан вообще странно копирует советские методы административного принуждения к общественно-полезному труду на неоплачиваемой основе. К примеру, если в период советской власти дети собирали металлолом или макулатуру с задором и в охотку, будучи уверенными, что металлолом пойдет на строительство танка, тепловоза или трамвая, то сегодня тем же детям (их родителям и учителям) откровенно говорят, что можно обойтись и деньгами. Танки подарит Россия, тепловозы ввезут из Китая, а трамваи - из Чехии. Принеси 5-6 тысяч сумов, и будем считать, что это и есть цветной (черный) металл. Налицо дискредитация самой идеи труда в радость и во благо общества.

Вот и байки про участие 17 марта во «всенародном хашаре» более 8 миллионов человек, миллионы высаженных деревьев, миллионы гектаров очищенных от мусора территорий имеют мало общего с реальностью. Красивые и эффектно смотрящиеся цифры чиновники подготовили заранее, высосав их из пальца – традиционная для этой страны методика формирования всех статистических данных. Когда на бумаге одно, на практике совершенно другое.

Кого и, главное, зачем дурят? - спрашиваем мы в очередной раз. Вопрос, конечно же, риторический. Все знают, кого, совершенно ясно осознавая, зачем и почему…



Ленина с бревном не предвидится


Сергей Ежков
XS
SM
MD
LG