Линклар

logo-print

В Узбекистане запретили фильм о столкновениях в Оше


Kyrgyzstan -- Ethnic Uzbek refugees wait at the Kyrgyz-Uzbek border outside the village of Suratash some 15kms south of Osh, 14Jun2010

Kyrgyzstan -- Ethnic Uzbek refugees wait at the Kyrgyz-Uzbek border outside the village of Suratash some 15kms south of Osh, 14Jun2010


В Узбекистане запрещён к показу новый документальный фильм "Между прошлым и будущим", рассказывающий о межэтнических столкновениях в городе Ош в Кыргызстане.

Как сообщает 20 марта узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), Национальное агентство Узбекистана "Узбеккино" письмом от 16 марта информировало автора фильма Абдулазиза Махмудова о своём решении запретить к показу его документальный фильм на территории республики.

В письме говорится, что данное решение принято согласно заключению экспертной комиссии от 14 марта текущего года. Однако председатель комиссии Саодат Ходжаева отказалась комментировать это решение.

В распоряжении Озодлик оказалась копия протокола от собрания экспертной комиссии от 14 марта, в котором участники высказывают свои мнения по фильму.

По мнению члена комиссии Б. Суюнова, “данный документальный фильм посвящён события в Кыргызстане, а также историческим событиям в бывшем СССР».

По мнению же председателя комисси С.Ходжаевой, “Документальный фильм Абдулазиза Махмудова посвящен событиям 2010 года, происшедшим в киргизских городах Оше, Жалалабаде и Бозоркургане, которые привели к массовому уничтожению этнических узбеков, проживающих на территории Киргизии”.

Она также объясняет свою позицию по отношению к событиям в фильме: “Этот исторический факт (события 2010 года) должен был быть освещен кинематографистами, потому как мы не можем быть безразличными к этим трагическим событиям”. И добавляет, что “фильм в целом подтверждается историческими фактами и документами”.

По мнению же члена комиссии К. Шокирова “похоже, что фильм разжигает межэтнические вопросы”.

Вследствие этого члены комиcсии решили скинуть с себя ответственность и запретить фильм к показу, отмечает издание.

Член комиссии Б. Суюнов отметил, что “сценарий фильма рекомендован для проведения экспертизы со стороны соответствующих государственных органов (Служба Национальной безопасности, Прокуратура, Министерство иностранных дел)».

Аналогичное мнение высказали ещё четыре члена комиссии.

Некоторые члены комиссии также высказали мнение о других вопросах, упомянутых в картине. К примеру М. Кучкаров заявляет: “Недостоверным является утверждение автора в закадровом тексте о том, что экономика нашей страны строится на средства полученные от гастарбайтеров из Узбекистана, работающих в России”.

М. Кучкаров также отмечает: “касаясь художественной стороны материала, отмечу, что излишний натурализм в показе обезображенных трупов на меня повлиял угнетающе”.

По мнению Озодлик, судьбу картины решило также то, что режиссёр А.Махмудов не получил разрешение на фильм у соответствующих ведомств до начала работы над ним.

Адаптация материала на русском СA-News
XS
SM
MD
LG