Линклар


В Сурхандарьинской области по обвинению в многожёнстве 23 марта прошёл суд над главой Управления народного образования Музрабадского района Якуба Нормуродова.

Как сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), бывшего главу областного управления народного образования приговорили к 3 годам исправительных работ и на 2 года лишили права занимать определенные должности.

После вступления приговора в силу, Нормуродов был отстранён от должности главы областного управления народного образования.

Нормуродов не первый чиновник, осуждённый по статье 126 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за многожёнство. В июле 2010 года с аналогичным обвинением был отстранён от должности начальник Отделения внутренних дел города Гулистана, подполковник Рахим Худойбердиев.

По данным источников Озодлик, многожёнство довольно распространённое явление в Узбекистане. По их мнению, это связано с традициями, согласно которым представители некоторых сословий не могут отдавать дочерей за мужчин из других сословий.

Также по их мнению, "многие мужчины в Узбекистане, разбогатев, начинают подыскивать себе вторую жену".

"У нас одного из руководителей организации осудили и посадили. У него было четыре жены. После того, как он вышел на свободу, он развёлся с двумя из них. Помимо чиновников, сейчас и трудовые мигранты, приехав из России и разбогатев, в открытую берут вторых жён", отмечает источник издания.

Согласно узбекскому законодательству, многоженство, то есть сожительство с двумя или более женщинами наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы (около $1 тыс.- $2 тыс.) или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Адаптация материала на русском СA-News

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG