Линклар

Дата проведения президентских выборов в Узбекистане перенесена с декабря 2014 года на первую половину 2015 года. Как сообщает "Озодлик" (узбекская служба "Радио Свобода"), соответствующее решение принял парламент страны.

По официальной версии, изменение необходимо для того, чтобы не допустить совпадения парламентских голосований и даты выборов главы государства. По решению парламента, выборы депутатов парламента состоятся в декабре 2014 года и лишь через 90 дней после объявления официальных результатов голосования в маджлис, состоятся президентские выборы.

Начиная с 1989 года Узбекистан возглавляет президент Ислам Каримов. Западные страны и правозащитные организации классифицируют его режим как авторитарный с крайне ограниченными гражданскими свободами. После подавления народных протестов в Андижане в 2005 году, Узбекистан вошел в число самых репрессивных государств мира. По заявлению международных наблюдателей, последние парламентские выборы, прошедшие в 2009-2010 годах, не являлись ни свободными, ни справедливыми.

Исламу Каримову 74 года. По мнению экспертов, он не хочет расставаться с президентским креслом и даже в случае смены власти, будет заботиться о том, чтобы на его смену пришел подконтрольный ему человек.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG