Линклар

logo-print

Недавно на улице Ташкента я стал свидетелем того, как водитель нарушившего правила дорожного движения «Матиза» незаметно всучил взятку инспектору дорожно-постовой службы. Я не успел заснять это на камеру, все произошло быстро и молниеносно. Но я вспомнил, что именно об этом, коррупции и виновниках, я написал свои заметки два месяца назад. Актуальность не пропала и я решил поделиться заметками сейчас.

В новостной строке lenta.ru 14 февраля 2012 года я прочитал, что «Узбекистан возглавил рейтинг самых коррумпированных стран». Этот рейтинг был составлен американским изданием The Daily Beast. Страна занимает первое место по совокупности показателей в таких аспектах как «общественное восприятие коррупции», «обеспечение политических прав и гражданских свобод», а также «непрозрачность ведения бизнеса».

Прочитал и, поверьте, мне стало стыдно. Да, я не люблю свое правительство. Я считаю что чиновники делают все, чтобы мне жилось плохо. Но я все равно не желаю, чтобы название страны фигурировало в негативных статьях. И пусть написанное правда, мне от этого стало стыдно. Не такой славы я желаю своей стране.

Конечно, Узбекистан открестится от такого жуткого ярлыка. Будут разгромные статьи о «ценностях западной демократии, которые не отвечают местному менталитету и развращают наших людей». Авторов исследования заклюют в послушных власти СМИ. Все это необходимый атрибут информационной борьбы за умы народа. Но это не поможет. Ведь правду не скроешь никак. Глаза людей не обманешь.

Каждый в душе понимает, что это и есть та правда, от которой нельзя откреститься. И здесь я предложил бы, чтобы в этот анализ включили пункт «поведение граждан при возникновении предпосылки коррупции». Другими словами, как реагируют граждане страны в момент, когда они должны давать взятку за решение той или иной проблемы. Это важно, потому что есть много людей, которые молча согласятся дать взятку, чем бороться с вымогателем в суде. Таких в Узбекистане, по-моему, целое общество.

Конечно, в Узбекистане гражданские свободы подвергаются насилию, СМИ подконтрольны государственной идеологии и подвержены цензуре. Ну, а бизнес полностью зависит от контролирующей организации, которая всегда вмешивается в деятельность фирмы и нещадно штрафует за малейшую провинность. Все это становится естественной предпосылкой коррупции.

Но в той же стране есть законы, принятые парламентом и гарантированные президентом. Так почему мы заранее боимся использовать закон в защиту? Отчего мы до начала борьбы с коррупцией соглашаемся, что «ничего в суде мы не докажем»? Ведь именно от нашей пораженческой позиции и питается все то зло в стране, от которого мы хотим сбежать на Запад.

Следует знать узбекский менталитет. Мало кто из чиновников открыто вымогает деньги. Как правило, он ведет волокиту в документооформлении, и это первый признак вымогательства. Но вместо того, чтобы потребовать объяснений или пожаловаться, граждане, как правило, сами начинают предлагать ускорить решение своей проблемы за определенное вознаграждение. Или еще хуже, даже если все решено в рамках закона, позже все равно отблагодарят, «ведь неудобно же». Я не раз видел такие ситуации и уверенно заявлю, что половина вины в развитии коррупции в Узбекистане лежит на самих гражданах, добровольно стимулирующих ее.

У узбеков не принято поддерживать тех, кто возмущается (в очереди, в кабинете чиновника, в общественном месте) и защищает свои права. Возможно, мы молча согласимся, что он прав, но подать в его защиту свой голос или помочь ему – никогда. Люди у нас настолько трусливы, что не посмеют выступить сообща против системы. И если бы вы знали, как мерзко выглядит ситуация, когда человек ищет защиты от произвола, а вокруг стоящие свидетели делают вид, что ничего не происходит. И при этом даже глаз не отведут. Они просто наблюдают. Для них происходящее просто-напросто представление.

И первое место Узбекистана в рейтинге коррумпированных стран является «заслугой» и граждан страны. Мы молчим, когда преступление совершается вокруг нас. Мы стимулируем это преступление, помогая ему деньгами. И этот ярлык преступника можно смело вешать и на нас, граждан Узбекистана. Жаль, но это тоже правда.

Хает Хан Насреддинов
XS
SM
MD
LG