Линклар


Общественный телеканал Швеции в передаче "Миссия расследования", вышедшей в эфир 18 апреля, сообщил о том, как удалось выяснить журналистам, проводившим расследование в странах, где работает компания TeliaSonera, мобильные операторы этой компании передают спецслужбам данные о своих абонентах. Об этом 19 апреля сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Так например сотовый оператор Ucell в Узбекистане, 94 процентами акций которого владеет TeliaSonera, передаёт Службе национальной безопасности (СНБ) беседы своих абонентов, и данные о том, где они находятся в определённое время.

В репортаже сообщается о том, что в большинстве случаев, такие данные передаются в противоречии правовым нормам, и спецслужбы в любое время могут получить любую информацию об их абоненте.

Аналитики, комментирующие этот факт в телепередаче, отметили, что режимы стран, подобных Узбекистану, после событий "арабской весны" через мобильную связь усиливают контроль за настроением, царящим среди населения.

Вице-президент TeliaSonera Сисилия Эдстром в интервью Озодлик подтвердила сотрудничество их компании со спецслужбами стран, где они работают. Однако, по её словам, это сотрудничество "обусловлено местным законодательством" этих стран.

"Работающие по всему миру все телекоммуникационные компании берут на себя обязательство сотрудничать с местными официальными структурами и со спецслужбами. Это одно из условий лицензии и объём сотрудничества определен местным законодательством. Это не новость. Однако, почему-то это показывают, как большую новость в контексте "арабской весны", цитирует издание собеседницу.

Напомним, что сотовый оператор Ucell входит в группу компаний TeliaSonera, которая предоставляет телекоммуникационные услуги в Скандинавских странах, Прибалтике, Испании и на развивающихся рынках Евразии, включая Россию и Турцию. На сегодняшний день TeliaSonera присутствует в 20 странах с общим населением более 460 миллионов человек. По подсчетам на конец 2011 года, число абонентов компаний, акциями которых владеет TeliaSonera, составляет почти 200 миллионов.

На развивающихся рынках Евразии TeliaSonera владеет контрольными пакетами акций ведущих операторов мобильной связи в Казахстане (Kcell), Азербайджане (Azercell), Грузии (Geocell), Молдове (Moldcell), Таджикистане (Tcell), Узбекистане (Uсell) и Непале (Ncell). Наряду с этим, TeliaSonera является крупнейшим миноритарным акционером ОАО «МегаФон» в России и Turkcell в Турции.

Адаптация материала на русском СA-News
XS
SM
MD
LG