Линклар

logo-print

Сегодня - 1 мая - День международной солидарности трудящихся. В Узбекистане этот праздник вычеркнули практически сразу же после ликвидации СССР. Наверное, потому что любая солидарность, а солидарность трудящихся особенно, слишком опасны для любой власти. Демонстраций с транспарантами, флагами, детьми на плечах отцов, здравицами, лозунгами и портвейном в Узбекистане тоже давно нет. А как было торжественно: с красными лицами под красными флагами по Красной площади!

Праздник ждали и дети. Они знали, что родители к этому дню непременно купят им обновки, если говорить о Ташкенте, то обязательно всей семьей «пойдут в город», лимонад «Крюшон», шашлык по 19 копеек за палочку без хлеба и за 20 копеек с хлебом. А еще – мороженое, пирожное, разноцветные шарики, «петушки» на палочке. А главное – всеобщее веселье, всеобщее ликование, непременные походы в многочисленные летние парки, аттракционы, духовые оркестры, «чертово колесо»…

Ничего этого давно нет. На месте самого любимого детского парка Ташкента – административное здание городской администрации, обнесенное чугунной оградой. Это уже не парк. Это лужайка для избранных. Вся страна поделена на такие лужайки. Плебсу - одно, чиновникам - другое. Плебс довольствуется демагогией о преимуществах независимости, а чиновники пожинают конкретные материальные плоды своей независимости от народа.

Старый советский анекдот. Газетный киоск.

- У вас «Правда» есть?

- «Правды» нет.

- «Советская Россия»?

-Продали.

- Что осталось?

«Труд» и «Гудок».

… И никаких демонстраций.
XS
SM
MD
LG