Линклар


CA-NEWS (UZ) - Жители 3 стран СНГ — Узбекистана, Туркменистана и Белоруссии — по-прежнему регулярно страдают от интернет-цензуры при работе в глобальной сети. Периодически, от этого страдают жители Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Власти этих стран пытаются ограничить свободу Интернета, используя различные системы блокирования доступа к сайтам с нежелательной для них информацией.

В ответ на это появляются все новые технологии обхода блокирования сайтов и онлайн цензуры. В частности, отлично зарекомендовала себя новая программа Psiphon 3, которая позволяет нажатием одной кнопки обойти любую блокировку. CA-NEWS протестировала программу в полевых условиях и осталась довольна качеством интернет-серфинга. Это намного удобнее и лучше, чем веб прокси. Минималистический интерфейс, малый размер, хорошая скорость и разные языковые версии Psiphon 3 серьезно упрощают проблему обхода блокировок сайтов.

Накануне Всемирного Дня свободы печати 3 мая мнением о ситуации с Интернетом в Узбекистане поделился директор узбекской службы новостей Радио Свободы (Озодлик) Алишер Сидиков. Этот сайт жестко блокируется в Узбекистане и интернет-пользователям приходится обращаться к прокси-серверам, чтобы читать информацию издания.

- 3 мая — это профессиональный праздник журналистов. В свете этой даты, что Вы думаете об уровне журналистики в Узбекистане?

- Это самый болезненный вопрос. Один мой друг – ветеран узбекской журналистики, всегда говорит категорично, что журналистики в Узбекистане нет. Есть пропаганда, которую пытаются выдать за журналистику. Власть уничтожила среду обитания, где водятся такие редкие виды как журналисты и блоггеры. Старики жалуются, что даже нет того советского уровня журналистики, которая не отличалась особой независимостью. К сожалению, нет активности и гражданской журналистики, когда люди сами отправляют сообщения о происшествиях, фото или видео. Настоящая информация до сих пор переходит из уст в уста и по большой части обходит журналистику стороной. Так и появляются истории из Андижана, где якобы одна женщина приехав из Хаджа превратилась в змею. Смешно и грустно.

- Как Вы оцениваете ситуацию с интернет-цензурой в Узбекистане? Есть ли улучшения?

- Ситуация с интернет-цензурой остаётся без особых изменений. Дело не в том, что какой-то сайт открыли, а какой-то наоборот заблокировали. Принципиально то, что позиция власти не изменилась. Они считают, что независимую информацию нужно ограничивать и решать, что можно пропускать, а что нет. Хотя Узбекистан не брезгает цензурой в интернете, сам президент Каримов называл тех, кто ограничивает интернет «идиотами». В то, что цензура проводится без его ведома, верится с трудом. Как бы там ни было, интернет-пространство Узбекистана медленно расширяется, появляются статьи на такие темы как повышение цен, трудовая миграция и т.д., о чём раньше не писали. Сайты Olam.uz, Gazeta.uz и Podrobno.uz довольно сильно нацелены на молодежную аудиторию. Но в целом интернет-пространство Узбекистана вычищено от критических оценок правительства. Вот почему более смышленной молодёжи просто необходимо искать средства для обхода цензуры.

- Почему Узбекистан блокирует контент радио Озодлик и других западных изданий?

- Не могу отвечать за другие издания. Что касается радио Озодлик, хоть мы и не в восторге от того, что наш контент блокируется, этот факт мы рассматриваем с точки зрения того колоссального влияния, которое мы оказываем на власть. Если блокируют, значит мы бьем в десятку, в плане того что раскрываем то, что власти хотят скрыть. Здесь хочу однозначно пояснить, что мы не оппозиционное радио, и мы не преследуем цель - только критиковать власть. Мы стараемся объективно отразить дух, веющий в современном узбекском обществе, где есть также место для критики. Мы не преследуем цель раздражать власть, а просто заполняем свою нишу в узбекском медийном пространстве, говоря как раз о том, о чём другие СМИ умалчивают. Говорить о таких вещах без помощи технологий, позволяющих обходить интернет-цензуру, пока не представляется возможным.

- Радио Озодлик сделало свою ставку на Psiphon 3. В чем преимущества этой программы перед другими способами обходы цензуры?

- С компанией Psiphon Озодлик сотрудничает уже на протяжении многих лет. Она была выбрана не случайно. Дело в том, что независимое Бюро по международному вещанию (IBB), которое обслуживает нашу деятельность проводило собственное иследование компаний, предоставляющих програмное обеспечение по обходу интернет-цензуры. Psiphon была признана самой перспективной компанией в этой области.

Лично я узнал о Psiphon раньше. В 2007 году я наткнулся на это странное название Psiphon в Guardian. Позже я брал интервью у директора лаборатории Psiphon Рона Дейберта. Молодой профессор Дейберт был полон оптимизма, что в скором будущем страны, ограничивающие интернет, будут сталкиваться с большими трудностями и интернет-цензура будет очень дорогим удовольствием.

Потом я был приятно удивлен, когда спустя год с Psiphon непосредственно начали работать и мы. По-моему, главное ее преимущество Сайфон заключается в перспективе компании, в её интеллектуальном потенциале и финансовой стабильности. А если судить сегодняшним днем, то Psiphon является весьма эффективным орудием против интернет цензуры в Узбекистане.

Программа Psiphon использует технологии VPN и HTTP-прокси и предоставляет лучшее возможное решение проблемы доступа к заблокированным ресурсам. Программный клиент Psiphon 3 автоматически «узнает» о новых серверах и, таким образом, увеличивает шансы обхода цензуры.

Чтобы скачать эту маленькую программку, которая делает чудеса, можно просто отправить пустой email на адрес ozodlik@psiphon3.com . Вся остальная информация придёт на почту лично. В настоящее время Psiphon 3 поддерживает Windows XP/Vista/7. Поддержка для Mac OS X и мобильных платформ, включая Android, ожидается в скором будущем. Скачайте программный клиент и запустите его. Psiphon 3 автоматически инициирует соединение с сервером при запуске и устанавливает системные настройки прокси в Windows, которые используются всеми основными веб-браузерами.

Программу можно скачать здесь.
XS
SM
MD
LG