Линклар

logo-print

Этот горький день Победы


Uzbekistan - veteran of the WWII is taking part in celebration of victory

Uzbekistan - veteran of the WWII is taking part in celebration of victory


Если раньше 9 мая был праздником, в котором слезы были все же радостными, то в последнее время в этот день все больше горьких слез. Много отчаяния. И все это потому, что политиков ХХI века поразила болезнь переписывать неизменяемую по своей сути историю.

Великая отечественная война закончилась так, как она закончилась, благодаря Советскому Союзу. Разные цифры потерь, разные источники данных. Большая политика постоянно перекладывает в свою пользу пасьянс из фактов и домыслов. Но для меня не это важно. Важно то, что мы должны помнить каждого, кто отдал свою жизнь за свободу, за право жить по-человечески. Благодаря этим тысячам известным и миллионам неизвестным героям войны я и мое поколение можем жить свободно и радостно, а не рабствовать в каком-нибудь гетто, не имея даже своего имени, а числясь каким-нибудь числом.

И нельзя сейчас выпячивать свою роль в победе 1945 года или кричать, что нас, дескать, заставляли воевать за СССР, а мы этого не хотели. Аморально переименовывать само название праздника, сносить или даже просто переносить памятники погибшим воинам. И делают это те, кто стремиться получить в свою политическую копилку несколько важных очков. Всем этим игрокам людской памятью я советую посетить Трептов парк в Берлине. Страна Германия, которая проиграла в войне, наряду с могилами солдат вермахта строго ухаживает и за могилами советских бойцов. И памятник воину-освободителю с девочкой на руках все еще на своем месте и переносить его не собираются никогда. Учиться у побежденных благородному обхождению с памятью и историей стыдно, но, видать, не лишне.

В моем родном Узбекистане праздник 9 мая переименован в день Памяти и Почестей. И он отмечается этот день по-другому. Ветеранов поздравляют, делают подарки, приглашают на встречи с молодежью. Но все же существует некие странности в праздновании этого праздника. Цветы возлагаются к монументу скорбящей матери, а не к памятнику погибшим воинам. Возле монумента скорбящей матери горит вечный огонь и на таблицах написаны имена погибших солдат. Ветеранов все больше называют солдатами второй мировой войны. Принято как-то умалчивать само понятие Великая Отечественная война. Да и история, преподаваемая в школах, не так широко освещает этот период жизни наших дедов. Как-то скомкано и тайно ученики читают пару-другую параграфов и на этом изучение Великой Отечественной Войны заканчивается.

Неприятно видеть и отношение официальных лиц к тем, кто воевал или трудился в тылу в поддержку фронта. Примером тому служит моя бабушка, Талипова Зульфия. Она ветеран, участник трудового фронта, во время войны подростком принимала участие в помощи фронту. После выхода на пенсию она несколько лет получала к 9 мая денежную премию; как и другие ветераны, приглашалась на праздничный плов по месту работы или жительства. Но моя бабушка стареет и все реже может выходить в люди, сейчас вообще не встает с постели. И про нее сразу забыли. Нет премий, нет приглашений на плов. Не это жалко, я могу прокормить бабушку и без них. Обидно забвение пусть и старого и уже немощного, но живого человека. Который внес свой вклад в наше свободное настоящее. И она жива.

Вопреки всему я восприму праздник 9 мая только так, как меня учили, на основе документов: как победу всего советского народа над фашизмом. И в этой войне головы сложили не узбеки и таджики, не русские и украинцы, не кавказские народности и белорусы. Погибли советские люди за свою свободу. И делали это, по большому счету, добровольно. И нет другой правды, кроме этой.
И все те, кто пытается переписать историю и старается вычеркнуть из нее эту войну, обречены на проигрыш. Равно как и на презрение со стороны всех адекватных людей. И на активное сопротивление этому кощунству тоже.
И еще. Мой дед дошел до Берлина. И каждый праздник 9 мая он с гордостью надевал свою старую гимнастерку с орденскими планками. Он вспоминал войну, рассказывал о своих боевых товарищах, пел фронтовые песни. И счастье, что он не дожил до тех дней, когда стало стыдно и просто опасно надевать боевые заслуженные ордена, видеть марш бандеровцев в Киеве и эсесовцев в Риге или быть свидетелем подрывов памятников и переименования улиц.
Я хочу, чтобы эта вакханалия остановилась. И мне совершенно не страшно драться за это.

Я искренне поздравляю ветеранов с 9 мая. И желаю одного: здоровья и сил, чтобы показать, на чьей стороне правда.


Хает Хан Насреддинов
XS
SM
MD
LG