Линклар

logo-print

Узбек обвиняемый в терроризме объявил голодовку тюрьме США


Uzbekistan - Jamshid Mukhtarov, Uzbek political refugee who is accused in terrorism, undated

Uzbekistan - Jamshid Mukhtarov, Uzbek political refugee who is accused in terrorism, undated


Обвиняемый властями США причастности к террористическим организациям и находящийся под арестом выходец из Узбекистана Джамшид Мухторов объявил голодовку. Об этом 10 мая сообщила узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Мухторов сообщил о своём решении независимому журналисту, также проживающему в США, Улугбеку Хайдарову. По словам журналиста, Мухторов объявил голодовку после того, как в тюрьме на него начали оказывать психологическое давление.

Напомним, что Джамшид Мухторов был задержан сотрудниками ФБР в январе этого года во время того, когда он пытался вылететь из международного аэропорта Чикаго в Турцию.

Согласно обвинительному заключения, Мухторов планировал осуществить террористические акты в Турции в качестве члена организации Союз Исламского джихада, которая значится террористической организацией.

Одной из целей этой организации, по сообщению министерства юстиции США, является свержение нынешней власти в Узбекистане и установление режима, основанного на законах ислама.

По данным ФБР, Мухторов пообещал руководителям организации выполнить любое задание, даже если оно будет стоить ему жизни. В то же время американские власти не располагают доказательствами того, что Мухторов планировал какие-либо теракты на территории США. Если его признают виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.
XS
SM
MD
LG