Линклар


Главная новостная программа узбекского телевидения «Ахборот» подвергла цензуре речь президента Узбекистана Ислама Каримова, произнесенную в Москве на встрече с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Как подметили журналисты радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), сравнив сюжет «Ахборота» со стенограммой встречи, выложенной на официальном сайте президента России Кремлин.Ру, речь Каримова была подвергнута монтажу в части, касающейся контроля над рождаемостью в Узбекистане.

«Население Узбекистана сегодня составляет без малого 30 миллионов человек. Я не говорю, что мы растем быстрыми темпами, – мы все делаем, чтобы темпы роста нашего населения, в отличие от России, не превышали 1,2–1,3 (здесь и далее выделено редакцией «Ферганы»). Наше твердое убеждение, что в той ситуации, в которой мы находимся, и те перспективы, те возможности, которые мы имеем, прежде всего вода, территории, пахотные земли, должны использоваться для обеспечения населения всем необходимым, и самое главное, чтобы будущее поколение жило лучше нас, было умнее и счастливее нас. Если смотреть через эту призму, мы и в этом вопросе через пропаганду, агитацию, медицину пытаемся создать условия, чтобы темпы роста нашего населения соответствовали темпу роста экономики. Наши дети должны расти так, чтобы они были ничем не хуже детей из самых развитых стран», - так выглядит речь Ислама Каримова в стенограмме.

А вот как она выглядит в сюжете телепрограммы «Ахборот»: «Население Узбекистана сегодня составляет без малого 30 миллионов человек. Мы все делаем, чтобы темпы роста нашего населения соответствовали темпу роста экономики, чтобы будущее поколение жило лучше нас, умнее они были бы, и жили счастливее нас. Через эту призму если смотреть, наши дети должны расти так, чтобы они ничем не хуже были, чем дети из самых развитых стран».

Что же стало причиной цензурирования речи самого Ислама Абдуганиевича, почему на узбекском телевидении решили, что его слова не предназначены для ушей жителей Узбекистана?

Вероятно, потому, что тема контроля рождаемости в Узбекистане находится в категории запрещенных, а выступление президента может легитимизировать ее. Последствия могут быть непредсказуемы, видимо, считают узбекские цензоры. Напомним, что в зарубежных СМИ, в том числе и на сайте информагентства «Фергана», неоднократно появлялись сообщения о принудительной стерилизации узбекских женщин, причем в некоторых случаях о своей стерилизации женщины узнавали постфактум. А узбекские власти упорно опровергают такие сообщения, утверждая, что хирургическая контрацепция производится только «на добровольной основе после консультации со специалистом с письменного согласия обоих супругов и заполнения формы информированного согласия».

Международное информационное агентство «Фергана»

XS
SM
MD
LG