Линклар

logo-print


В Республике Каракалпакстан, находящейся в составе Узбекистана, с начала года сняты с должностей три министра, четыре хокима (главы администраций), десятки людей осуждены за экономические преступления, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Своих постов лишились министр внутренних дел полковник Уринбой Турдаков, министр юстиции Давлатбай Халмурадов и министр образования (имя не сообщается). По сведениям Озодлика, в отношении Турдакова и Холмурадова возбуждены уголовные дела, с них взята подписка о невыезде. Все трое являются родственниками руководителя Каракалпакстана — 65-летнего председателя Жокаргы Кенгеса (Верховного совета) Мусы Ерниязова, который занимает этот пост уже десять лет.

Кроме того, отправлен в отставку хоким (глава администрации) каракалпакской столицы — города Нукуса - Сапарнияз Алланазаров, по сведениям Озодлика, он осужден на 10,5 лет заключения.

Сняты с должностей также хокимы Кунградского, Кегейлийского и Нукусского районов, каждый из них получил по десять лет тюрьмы.

Как сообщает Узметроном, кампания по выкорчевыванию клановой коррупции в Каракалпакстане началась 23 февраля этого года - со слива компромата на Мусу Ерниязова в Интернет. В посвященных ему публикациях рассказывалось о том, что его родственники занимают в республике ключевые и доходные позиции. Так, к примеру, бывший министр юстиции Холмурадов приходится Эрниязову племянником. Другой его племянник руководит Биржей труда, третий возглавляет налоговую инспекцию города Тахиаташа, родной брат Ерниязова Марат работает начальником Управления транспортных дорог.

В начале 2012 года, почувствовав неладное, семейство Ерниязова, по сведениям Узметронома добровольно вернуло в бюджет государства миллиарды (!) долларов, сам глава Жокаргы Кенеса добровольно отдал пять своих личных дворцов, а затем собрал многочисленных родных, занимающих государственные посты, и велел каждому написать заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию.

Сам Ерниязов, однако, пока остается в прежней должности, возможно, досидит до истечения конституционного срока и только после этого покинет пост. По мнению Узметронома, благосклонность Ташкента вызвана тем, что, во-первых, Ерниязов отдал почти все нажитое нечестным трудом и сдал всех, кого полагалось, а во-вторых, «Ташкент традиционно не добивает зарвавшихся местных баев, чтобы не получить в их лице реальных врагов центральной власти».

Между тем, к различным срокам отбывания наказания приговорены также братья выходца из Каракалпакстана, первого заместителя министра юстиции Узбекистана Есемурата Каньязова, руководившие рядом производственных, банковских и коммерческих структур, - таких, как «Каракалпакбоянтамыр», «Тахиаташская ГРЭС», «Каракалпакэлектротармоклари», «Пахтабанк»…

Кроме того, с начала года в Нукусе за экономические преступления осуждены 150 работников нескольких предприятий, они приговорены на сроки от шести до восемнадцати лет. Двадцать работников Чимбайского маслозавода отправлены в тюрьму на 11-24 года, пятнадцать рабочих Кунградского содового завода осуждены на 12-19 лет.


Международное информационное агентство «Фергана» со ссылкой на Озодлик
XS
SM
MD
LG